Чаки

10 декабря 2017 - Фарит Нугуманов

Чаки

 Дети притащили Чаки во двор   крохотным лопоухим щенком, который смешно  вилял хвостом и тявкал. Он забавно спотыкался  и падал, пытаясь угнаться  за котом Барсиком.  Последний, хоть и сам  совсем недавно пребывал в младенческом возрасте, совершенно не понимал, что  нужно этому  непонятному «недоразумению», которое пытается уткнуться носом в его густую шерсть и что-то там найти, причем явно не блох. Чаки же видимо решил, что это хвостатое и полосатое и есть его мамка. Очень обижался и скулил, когда «мамка»  убегая  от него, забиралась на высокую рябину.

     Повзрослев, они  разобрались, кто есть кто. Но, тем не менее,  продолжали дружить и заботиться друг о друге.  Когда летним вечером  во двор с пастбища возвращалась  корова, в их понятие нечто,  пышущее жаром и удивительно вкусно пахнущее, они  усаживались рядком  вблизи хлева и терпеливо ждали, пока хозяйка  надоит молоко. Из глаза  синхронно сопровождали  струйки молока из вымени в ведро. Хозяйка  наливала  молоко  в старую алюминиевую чашку  и Чаки терпеливо, то и дело облизываясь, ждал, пока  Барсик насытится, потом  лакал сам.
     Потом Чаки вырос  и стал свирепым большим псом. Он очень любил своих хозяев  и защищал  их  двор и дом  от всяческих посягательств. Можно  было не запирать двери на замок. Если кто чужой и заходил  в дом, обратно он   мог выйти только с позволения  хозяев. 
     Под защитой Чаки  был и его друг – кот.  Вместе с Барсиком им часто  приходилось   выгонять со двора чужих котов. А зимой, если Барсика хозяева забывали впустить домой,  они спали, прижавшись друг другу, в занесенной снегом конуре. Когда  Барсик умер, Чаки   три дня  не  пил не ел, а лишь лежал в тени  положив  голову на передние лапы  и поскуливал  тихо.
     Со временем   дети выросли,  и хозяева остались  одни. Чаки  был  для них   источником  воспоминаний о том  времени больших надежд, когда   дом был  наполнен  детскими голосами.
      Чаки  был уже не молод  и его собачий  век подходил к концу. Черная шерсть  местами стала седой. Он  давно  уже был не на привязи, не было необходимости  сдерживать ошейником  его  ставший старческим темперамент. Но когда изредка  приезжали дети   хозяев, он преображался. Как  в далеком  младенчестве  носился по двору и точно так, как тогда, вдруг подкашивались лапы  и глаза светились счастьем.
      А когда дети уезжали,  хозяин  садился  на   ступеньки крыльца  и жаловался ему  на жизнь. Чаки ненавидел  запаха перегара, но терпел, отворачивая морду. Молча  слушал, положив голову на колени Хозяину  и кажется понимал, о чем он  рассказывает. Он любил этих людей  и готов был отдать за них свою жизнь.
      Иногда   хозяева  куда-то уезжали,  и Чаки оставался  совсем один.  Тогда ему  было особенно тоскливо. Он всматривался в тени, пытаясь различить в них   врага, и злился, потому что почти  ничего не видел и не чуял.
     Однажды ночью  такая тень  приняла очертания   человека  крадущегося по двору. Из последних сил, молча, одним  прыжком  Чаки кинулся на него и мертвой хваткой  вцепился  в руку.
     Челюсти мертвого Чаки отжали кое-как. Руку Хозяина спасла  толстая куртка.
     Хозяин похоронил Чаки в лесу под приметным дубом. Открытые мертвые глаза собаки  как бы просили у него прощения: обознался, мол, прости.
      Еще у ворот Хозяин  услышал веселые голоса своих детей. А по двору, спотыкаясь и падая,  бегал   смешной  лопоухий щенок.  И все носились за ним.
      Это  дети  привезли «утешение» родителям. Они утверждали, что этот щенок потомок Чаки. Откуда ж мог появиться потомок Чаки в другом городе? Но, глядя  на повадки этого щенка, на его забавную погоню  за чужим соседским котом, все сомнения как-то сразу улетучились - Он. Душа Чаки теперь в этом щенке.(С)

Комментарии (1)
Юлия # 18 января 2018 в 23:17 0
Трогательно и грустно....

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.