ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШЕГО ТОВАРИЩА.

22 августа 2019 - Фарит Нугуманов

Сотрудники полиции Оренбургской области вспоминают погибшего товарища

Его имя занесено на мемориальную доску и в Книгу Почета Управления.

Владимир Андреевич Кулаков родился в 1965 году в селе Каменка Асекеевского района Оренбургской области, в крестьянской семье. Учился в средней школе, продолжал образование в Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого с 1985 по 1987 год служил в Советской Армии. После демобилизации из Вооруженных Сил работал в Бугурусланском «Агропромтрансе» водителем, а затем по комсомольскому набору в феврале 1987 года пришел на службу в милицию, был назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ.

Владимир недолго прослужил в милиции, но память о себе оставил самую добрую. Молодой, улыбчивый, спортивный парень, он успевал активно участвовать в жизни комсомольской организации отдела. Заслужено пользовался уважением и авторитетом у товарищей, этому способствовали его высокие нравственные качества - честность, непримиримость к лицам, нарушавшим общественный порядок, мешающим нормальным людям жить и работать. Он всегда вставал на защиту граждан, и погиб, защищая собой город, его жителей.
В ночь с 21 на 22 августа улицы города патрулировал командир взвода ДПС старший лейтенант А.И. Енин с дружинниками на автомибиле «Жигули» и инспектор ДПС старшина милиции В.А. Кулаков на спецмотоцикле-«одиночке». На перекрестке улиц Революционной и Чапаевской они заметили ЗИЛ-130 с военным номером, в кабине которого находилось пассажиров больше положенного.

Водителю было предложено остановиться. Однако вместо этого ЗИЛ попытался на большой скорости скрыться. Стало ясно, что за рулем, скорее всего, нетрезвый водитель, представляющий большую опасность для граждан. Необходимо было остановить его во что бы-то ни стало. Погоня проходила на очень больших скоростях. В районе перекрестка улиц Гая и Красногвардейской В.А.Кулаков на мотоцикле начал обгон грузовика. Однако водитель ЗИЛа, препятствуя обгону, совершил столкновение, в результате которого Владимир получил смертельную травму. Через полчаса преступники были задержаны. Они, как и предполагалось, были в нетрезвом состоянии.

Быстро облетела город печальная новость – при исполнении служебных обязанностей погиб инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Владимир Андреевич Кулаков. Непоправимое горе постигло родителей Владимира Кулакова - Андрея Федоровича и Надежду Ивановну. 25 ноября 1990 года в здании горрайотдела в торжественной обстановке, в присутствии личного состава, жителей города родителям Кулакова В.А. вручили орден «За личное мужество» (посмертно).

Указом Президента СССР от 22 августа 1990г. № Кулаков В.А. награжден орденом «За личное мужество» (посмертно), Приказом Министра внутренних дел СССР зачислен навечно в списки в списки личного состава. Решением Коллегии УВД его имя занесено на мемориальную доску и в Книгу Почета Управления.

Имя старшины милиции Владимира Кулакова начертано на одной из памятных плит Мемориала Славы в сквере имени майора милиции В.П.Самохина, — сообщает пресс-служба УМВД по Оренбургской области..