ВСЕ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ.

8 сентября 2019 - Фарит Нугуманов

ВСЕ  В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ.

Сегодня выборы. Все проходит как-то обыденно, без излишней помпезности. Идет прямая трансляция с избирательных участков в интернет. Любой может зайти, посмотреть. Камерами оснащены два участка — в Заглядино и Асекеево.

А мне почему-то вспомнились избирательные кампании советского времени. Тогда они для народа были праздниками.

Восьмидесятые годы. Я работал зав. отделом в редакции «Заветы Ильича». И мне доверили делать репортаж о первом избирателе. А избирательные участки открывались в 6 утра по моему, если не раньше. Некоторые сельчане, чуть ли не с вечера занимали очередь, чтобы оказаться первыми. Случались даже потасовки по этому поводу. Ну а в качестве приза — какой-то подарок небольшой и, главное, снимок-портрет в газете. Надо отметить, что райком, отдел пропаганды и агитации, взял это дело под жесткий контроль, чтобы первым проголосовал не абы кто с улицы, а рядовой труженик, передовик — тракторист или животновод. Я еще вел передачи местного радио. Они транслировались по проводам в дома через репродукторы — эти аппараты можно увидеть в старых фильмах. Так вот, моей задачей было обеспечение передачи живым голосом рядового труженика, чтобы он сказал несколько слов в микрофон. Причем, не что попало, а правильные фразы о том, что выполняя решения ЦК КПСС, и очередного Пленума, мы труженики, допустим, колхоза имени Фрунзе, все как один встали на трудовую вахту по выполнению и перевыполнению планов. И тут начинался анекдот. Фотограф Саша Шилкин «отстрелявшись» своим ФЭДом, ехидно посмеиваясь в рыжую бороду над моей проблемой, уходил верстать снимок в номер, а мне предстояло разговорить «труженика». Спозаранку, ничего не понимающий тракторист, застывал перед микрофоном как в гипнотическом параличе. А я заставлял его по нескольку раз, без запинок читать заранее написанный большими буквами текст. Это надо было видеть — и смех, и слезы.

Ну а если серьезно, то выборы организовывались, как праздники. Работали буфеты — «выбрасывался дефицит» на прилавки. Как-то продавали диковинный бразильский кофе с рисунком индейца на этикетке — творилось страшное столпотворение. Работали динамики на площади транслируя патриотичные песни. Организовывались концерты, показы художественных фильмов бесплатно. В общем любым способом привлекали избирателя. Это потом, в современной России, каждого бюджетника руководитель заставлял снимком на телефон отчитываться о посещении избирательного участка.

Ну а сегодня теплый сентябрьский день. Обычный для многих, рабочий — для членов избирательных комиссий и наблюдателей.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru