Течение болезни по дням.

10 октября 2020 - Фарит Нугуманов

Течение болезни по дням.

 В сети существует много описаний течения коронавируса, — пишет anews. Некоторые пытаются как-то систематизировать признаки, основываясь на мнениях больных и врачей.

Оценка мнений специалистов вкупе с обзором нескольких сценариев протекания болезни позволяет вывести следующую схему — пишет издание.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, в большинстве случаев — 3–5 дней. Далее течение заболевания разделяют на несколько видов.

Лёгкая форма

В таком виде коронавирус переносят примерно 80% заболевших.

1 день — человек может чувствовать слабость, озноб, быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, испытывать проблемы со сном.

Менее часто уже в первый день развивается высокая температура, начинается першение в горле и сухой кашель, мышечная и головная боль. Иногда может проявляться расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде диареи, рвоты, рези в животе, тошноты.

2-3 день — именно тогда, как правило, начинает развиваться кашель. Также появляется другой распространённый симптом — потеря обоняния и (или) вкуса. Продолжаются симптомы расстройства ЖКТ, если они были. Также продолжает держаться высокая температура, что, вкупе с потерей обоняния, уже может вызывать подозрение о коронавирусе.

4-5 день — симптомы продолжают развиваться, что практически убирает вероятность обычной ОРВИ.

6-14 день — «закат болезни». Симптомы ослабляются и исчезают. Относительно долго могут держаться утомляемость, заложенность носа, покашливание, отсутствие вкуса и запаха, но в итоге все они исчезают и приходит полное выздоровление.

Тяжёлая форма

Если относительно лёгкой формы схемы довольно единодушны, то дальше наступают разночтения: следующие стадии называют и «средней тяжести», и «тяжёлой», упоминают довольно разные сценарии. На наш взгляд, правильнее в целом выделить тяжёлую форму (в противопоставление лёгкой) и отдельно сказать о некоторых экстремальных проявлениях.

1 день — примерно то же, что и при лёгкой форме, но температура выше (часто больше 38 градусов) и достаточно часто наступают слабость и боль в мышцах.

2-3 день — кашель, потеря обоняния и слуха, проблемы с ЖКТ — всё это довольно часто происходит вместе.

4-7 день — здесь начинает проявляться принципиальное отличие от лёгкой формы (раньше тяжёлое течение можно заподозрить, разве что если температура практически не опускается ниже 38 градусов). Тяжёлая форма характеризуется главной опасностью коронавируса — атакой на органы дыхания, лёгкие. Именно в этот период, как правило, приходят ощутимые проблемы с дыханием: одышка, сдавленность в груди, экстремальная слабость, вызванная уже не общим состоянием, а невозможностью нормально набрать кислород.

Одним словом, начинается коронавирусная пневмония. Дальше борьба уже ведётся именно с ней, заниматься самолечением в данном случае категорически не рекомендуется.

При пневмонии заболевание протекает заметно дольше. Основная часть пациентов начинает идти на поправку на 12-14 день. Полное же выздоровление наступает на 21-30 день.

Экстремальные проявления

По сути, единственным экстремальным проявлением болезни, о котором имеет смысл говорить, являются проблемы с дыханием с первого дня. Это может свидетельствовать об очень сильном поражении лёгких, как правило, сопряжённом с какими-то хроническими или просто сопутствующими заболеваниями.

В этом случае нужно сразу же обращаться за помощью. В принципе, немедленно обращаться за помощью при проблемах с дыханием следует в любом случае, но здесь имеет смысл обратить внимание на то, что всё началось уже с первого дня.

Самым главным экстремальным состоянием при коронавирусе является острый респираторный дистресс-синдром. При нём лёгкие поражаются уже не только вирусом, но и собственным иммунитетом человека. Именно с этим состоянием связаны, главным образом, пресловутые аппараты ИВЛ и другие экстренные процедуры.

Но, в любом случае, определить дистресс-синдром могут только в клинике, куда, опять-таки, нужно сразу обращаться при обнаружении проблем с дыханием. По возможности имеет смысл отслеживать не только внешние проявления, но также сатурацию крови и состояние лёгких через КТ.

В своём рассказе о перенесённой болезни Илья Халиль также обратил внимание, что при проблемах с дыханием нужно настойчиво добиваться предоставления помощи:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера всё было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — ещё хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".

Нужно не сдаваться, а позвонить ещё раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, всё. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

Источник: anews


Это конечно не заключение специалистов, а обобщенный опыт перенесших болезнь и их лечивших. Тем не менее, познавательно.


Фото из открытых источников.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru