Путин счел возможным обсудить введение продовольственных сертификатов

18 февраля 2021 - Фарит Нугуманов

Путин счел возможным обсудить введение продовольственных сертификатов

 Президент России Владимир Путин счел возможным обсудить введение продовольственных сертификатов для малоимущих. Об этом он заявил на встрече с главами думских фракций 17 февраля.

«Мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал президент.

Минпромторг продвигает идею продуктовых карточек с 2014 года — тогда ведомство предложило ежемесячно переводить нуждающимся на пластиковую карту фиксированную сумму на продукты. В 2015 году Минпромторг подсчитал, что в такой помощи нуждается около 15–16 млн человек, в 2018 году их насчитали около 19 млн. «Известия».


«20 лет псу под хвост»: в соцсетях говорят о введении в России карточек на еду — пишет РОСБАЛТ

Талоны на еду для бедных назвали «продовольственными сертификатами». Над этой идеей, по словам Путина, «можно подумать».

О введении талонов на еду для бедных говорят в России давно. Особенно эти дискуссии обострились в период пандемии. Правда, власти неохотно признают тот факт, что большому числу россиян не хватает денег на полноценное питание.

«Росбалт» в начале февраля приводил такие цифры… За 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек. При этом больше трети считают, что живут бедно. В другом февральском опросе 25% жителей России заявили, что зарплаты им не хватает даже на основные нужды — одежду и еду.

За два месяца до этого ВЦИОМ провел опрос о покупательной способности граждан. Выяснилось, что почти 40% россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду. Покупка бытовой техники и мебели для них проблематична. При этом 28% опрошенных испытывают трудности и с покупкой одежды, а 6% сообщили, что им не хватает денег даже на продукты.

И это при том, что в России традиционно низкий уровень потребления и субъективных представлений о зажиточной жизни.


Об истории введения карточной системы в России пишет РИА «Новости»:.

Впервые в России карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.

После Октябрьской революции карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года. При организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход».

Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.

В 1929 году на исходе НЭПа в городах страны вновь была введена централизованная карточная система. В апреле 1929 года были введены карточки на хлеб, к концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории – безработным, инвалидам, пенсионерам – полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов – карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.

Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватила более 40 миллионов человек.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.

Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года.

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.

Талонная система стала сходить на нет в начале 1990 х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года.

 

На фото талоны 1991 года. (Из открытых источников).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru