Про новости и источники.

9 ноября 2020 - Фарит Нугуманов

Про новости и источники.

Уважаемые читатели! Мне иногда высказывают претензии, что я не даю ссылки на источники публикуемых материалов.

Ну, во-первых, я статьи из других СМИ стараюсь не перепечатывать. Потому что в основном такого рода материалы пишу сам. Меня иногда цитируют без ссылки на меня, но я не в претензии. Бог с ними! Если же публикую чью-то авторскую статью — то ссылку на источник даю обязательно и не одну. Более того, многие интернет СМИ предлагают мне сотрудничество — взаимную публикацию материалов со ссылками для поднятия рейтингов.

Теперь про новости.

В соответствии со ст.1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). Однако материал из СМИ, изложенный автором в какой-либо форме уже будет объектом авторского права. (Вы видите гиперссылку на это цитирование. Синие подчеркнутые буквы. Кликнув на слово «право» вы сможете попасть на источник: сайт pravoved).

Разъясняю на примере: если я размещаю чью-то новость, например про то, что в каком-то населенном пункте, 7 ноября коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина, то ссылка на нее не обязательна. Если же эта новость опубликована где-то с мнением автора, например: «Коммунисты возложили венки к памятнику Ленина. Судя по немногочисленной группе, за большевиков одни пенсионеры», то перепечатывая должен буду дать ссылку, потому что привожу оценочное мнение автора заметки. То же касается и сводок происшествий. Если пишу о том, что например где-то загорелась баня — то ссылка не обязательна. Если я перепечатываю эту информацию с мнением автора: «Баня была хороша. Жаль», — тогда указываешь источник.

А вообще, принципы международной журналистики подразумевают подачу новостей без оценочного мнения авторами. Не надо, говоря о чем-то, попутно подсказывать читателю какие-то мысли и суждения. Читатель сам должен делать выводы. Иначе это будет уже пропаганда.

Это касается и фотографий. Если новость сопровождается снимками, видео — то их можно разместить со ссылкой на авторов, если они есть. Если, допустим, речь о пейзаже, то в слове «фото» или отдельно размещают ссылку на источник или автора. Но очень часто некоторые фотографии столько раз перепечатываются, что источников и авторов в интернете уже не найти. Тогда стандартное «Фото из открытых источников».

Но я создаю свой архив снимков. Так проще. Бывает и мои снимки крадут. Но я не в обиде. Больше народу увидит.
Кстати, как-то я наткнулся в интернете на свою фотографию. На ней я сижу у самовара. Сайт был про торговою самоварами. А снимок мой размещен в отделе отзывов о продукции от имени какого-то покупателя. Это даже не плагиат, а хамство. Но, с другой стороны, снимок этот увидели многие любители чаевничевания по всей России. Разве плохо?

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.