НЕ ЖГИТЕ ТРАВУ, НЕ РАЗЖИГАЙТЕ КОСТРЫ.

15 апреля 2019 - Фарит Нугуманов

НЕ ЖГИТЕ ТРАВУ, НЕ РАЗЖИГАЙТЕ КОСТРЫ.

 С начала 2019 года на территории Оренбургской области произошло 160 пожаровсухой травянистой растительности на общей площади более 138 га. По результатам проверок возбуждено 118 административных расследований, направлено 115 поручений о производстве оперативно – розыскных мероприятий, 19 граждан привлечены к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

 Накануне в с. Полибино Бугурусланского района мужчина 1958 года рождения сжигал сухую растительность на территории своего домовладения, но в результате сильных порывов ветра огонь стал неконтролируемым и перешел на надворные постройки, расположенные на соседних земельных участках. В результате пожара мужчина 1958 года рождения получил термический ожог пламенем, огнем уничтожены надворная постройка (сарай) на площади 120 кв м., 13 голов крупного рогатого скота, сено на площади 60 кв м., повреждена надворная постройка (баня) на площади 10 кв м. В настоящее время по данному факту сотрудниками ОНД и ПР по         г. Бугуруслану, Бугурусланскому, Асекеевскому и Северному районам проводятся проверочные мероприятия.

 За подобные нарушения требований пожарной безопасности, а именно за неосторожное обращение с огнем, в результате чего уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере (на сумму более 250 тысяч рублей), в соответствии со ст. 168 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Виновное лицо наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

  Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

  В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Сообщает ГУ МЧС по Оренбургской области.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru