Вспоминая стужу 1979 года.

16 февраля 2021 - Фарит Нугуманов

Вспоминая стужу 1979 года.

 «Ясные, светлые глаза вижу я в сиянии дня, не кори меня, где веселье — там слеза» пела пластинка голосом Аллы Пугачевой. Все-таки мышление у нас ассоциативное. И когда вспоминается стужа, накрывшая Асекеево, район, северо-запад области, весь Урал на рубеже 1978-79 годов, почему-то вспоминается эта песенка звучавшая в той новогодней вечеринке.

Уже под утро забрел ко мне одноклассник, одетый «по-пижонски». Без шапки, задубевшая болоньевая курточка, ботинки «прощай молодость». Мы его не отпустили домой в Султангулово. Пешком — замерзнет. Может кто лошадку днем запряжет. А через покрытое инеем окошко термометр показывал 46 градусов.

В первый день января заехали «транзитом» родственники из деревни, с баулами. Они направлялись в Ташкент, в гости. А тогда основной и пожалуй единственный транспорт связывающий с миром — электричка. На ней до Кинеля, далее на поезд. «Люкс», так в нашей местности называли электропоезд, в одиннадцатом часу утра. Проводил их до остановки, помог дотащить сумки. А «люкса» нет и нет. А стужа до ломоты. Дым трубой.

Люди грелись в каком-то неотапливаемом бараке «ОП 1305», наверное в шутку прозванный вокзалом. Чтобы не упустить электричку, попеременно дежурили на платформе. Рядом было теплое здание военкомата — не зайдешь, «режимный объект».

Потом дошли слухи, что поезда встали вообще: мол, стрелки замерзли. Я ушел домой погреться. Где-то в обед пошел к платформе снова. Мои «туристы» натянули на себя всю одежду, которая была в сумках. Поверх варежек шерстяные носки, связанные для ташкентцев. Но стойко, я бы сказал стоически ждали электричку. Уж больно манил жаркий Ташкент, куда, в конце концов, они добрались.

В то время слесари-газовики были самыми уважаемыми сельчанами. Газ по трубам шел с конденсатом, который в морозы замерзал. Отогревать паяльной лампой запрещалось — открытый огонь.(В те времена из-за этого сгорело несколько домов). А кипяток где взять, если печка остыла? Рукастые мужики грели трубы сами. Остальные ждали газовиков. Сто грамм для сугрева, вперед на лестницу греть трубы. Падали в сугробы как воробушки на лету — то ли пьяные, то ли газом надышавшись. Откачивали, отогревали и снова за дело — дети мерзнут.

В те времена на окнах двойные рамы заклеенные обрезками газет. А чтоб тепло не уходило, закрывали почему-то и ставни, занавесив одеялами. Логичнее было бы их открыть, чтоб окна, дом солнце согревало — но со старшими не поспоришь. Вот и сидели в темноте днем и ночью, в ста одежках.

Нынешняя зима тоже выдалась морозной. Но настали другие времена. Все нипочем. Даже машины заводятся сами. Но почему-то хочется иногда вернуться к тому Новому году, к той пластинке с ясными глазами... Впрочем, это уже другая история.

На фото: прогноз погоды в газете за 31 декабря 1978 года.(из интернета).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru