Суд совести срока давности не имеет.

28 ноября 2017 - Фарит Нугуманов

Суд совести срока давности не имеет.

 Совсем недавно мы отметили День матери.  Поздравления, торжества, цветы, подарки. А накануне этого дня произошло страшное событие. Вот строки из криминальных сводок. «В ночь на 24 ноября в территориальный следственный отдел СКР поступило сообщение о том, что в реке Донгуз села Нижняя Павловка Оренбургского района обнаружено тело 2-летней девочки. На место выезжали следственно-оперативная группа Оренбургского межрайонного следственного отдела, следователь-криминалист следственного управления и сотрудники полиции. В ходе осмотра места происшествия и проведения неотложных следственных действий следователями СК установлено, что вечером 23 ноября женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возвращалась домой и решила перейти реку вброд совместно со своей малолетней дочерью. Она не удержала равновесие и упала с ребенком в воду. Женщина смогла выбраться, однако ребенок погиб. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование продолжается». Женщина видимо заранее начала отмечать День матери и такой финал.

Это происшествие вызвало бурю негодования в различных интернет-форумах – местных и столичных. Лейтмотивом звучала мысль, что это примета времени, что именно сейчас, скажем так, моральный облик человечества опустился до такой степени, что родители могут убить свое дитя. Справедливости ради надо сказать, что новостные ленты действительно часто сообщают о фактах насилия над детьми. Но приметой времени скорее является то, что сейчас такие преступления не скрывают. Раньше тоже были подобные явления, только о них не рассказывали. Например, в Асекеево в восьмидесятые годы мужчина искалечил жену и убил своего сына и его бабушку. За что по суду был расстрелян. Но не о таких жутких историях хотелось бы поведать. А более банальной, но не менее трагичной.

Было это в послевоенные годы в одной из деревень района. Жили тогда трудно. В небольшом домике каким-то образом размещались по нескольку семей – родители, сыновья с женами, их дети. В доме главенствовала деспотичная свекровь и априори ненавидела невесток, но как-то уживались.

И вот одна из невесток взбунтовалась. Стала уговаривать мужа уехать в город. Но тот был нерешителен и во всем слушался отца с матерью.  Тогда невестка решила уехать одна, обосноваться, а потом переманить мужа с детьми.

Надо думать, что в далеком городе ее никто не ждал. Пока устроилась работать, пока решала вопрос с комнатой в общежитии, прошло несколько лет. Нынешним людям, избалованным современными средствами коммуникации и связи трудно объяснить, почему  до этого не приезжала, не позвонила. Раньше зачастую на все деревню был один телефон и тот в правлении колхоза. А поехать, допустим, в Оренбург по делам было целой проблемой. Тратились сутки, а не несколько часов, как сейчас.

И вот, наконец, приехала к свекрови за сыновьями. Домой ее не пустили. А у печи хозяйничала новая невестка. Пока первая жена где-то обустраивалась, муж женился на другой и именно ее малые дети называли мамой. Свекровь неистовствовала: «Бросила детей! Теперь забрать хочешь! Вон!». А старший сын подошел к своей маме и плюнул на нее.

Муж и свекровь детей ей не отдали. Я не знаю, что ее остановило. В пятидесятые годы уже можно было отстаивать свои права на детей. Видимо сказалась обстановка и псевдомораль того времени: перечить мужу нельзя, а уж его маме тем более. Факт, что она уехала одна.

Я встречался с этой женщиной лет 10 назад, долго разговаривали. Обижалась на детей. Свое же «кукушество» оправдывало временем и своей молодостью. Мол, глупой была.

Потом конечно приезжала в деревню, пыталась приблизиться к детям. Но науськанные

свекровью дети ее не признавали, особенно когда стали несовершеннолетними. Подростки бывают жестоки.

Свекровь умерла. Больше кажется ничего не препятствовало встрече с детьми, но время ушло. Дети стали взрослыми, женились.

Сама она замуж так и не вышла, больше детей не родила. Незаметно пролетели годы. И вот она уже глубокая старушка вернулась на родину. Сыновья поседели, обзавелись уже внуками.

Конечно, они знали, что вон та бабушка их биологическая мать, но обида детства – самая сильная обида. Они ведь помнили ее руки, ее улыбку, хотя были тогда совсем малыми детьми. И она их предала. Возможно, иногда что-то екало в сердце, в самом дальнем уголке, но обида, обида… Их показное равнодушие к ней скорее было средством  эмоциональной защиты.

Через некоторое время ее не стало.

Такая вот сломанная судьба. Было не жалко, если она была, как сказали бы в то время «вертихвосткой»,  баловалась спиртным.  Простоя женщина, пожелавшая стать счастливой.

Ну а сейчас. Пьяная женщина утопила своего ребенка. А в это время в другой многодетной семье борются за жизнь семилетнего мальчика больного раком. К сожалению, так было и так будет.

Говоря о нечеловеческом отношении родителей к детям, часто в пример приводят животных. Мол, они своих детенышей не убивают и не бросают. И они, бывает, бросают, и убивают. Людям же помимо инстинктов дан разум, чувства. И, наверное, самое страшное, убив свое дитя – жить с этим. Никакой суд не облегчит эту участь, не оправдает.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru