Сериал — лишь правдивый экскурс в прошлое.

8 декабря 2023 - Фарит Нугуманов

Сериал — лишь правдивый экскурс в прошлое.

 Если честно, не хотел смотреть «Слово пацана. Первая кровь». И все же в один день просмотрел все шесть серий вышедших в эфир. Фильм нашумевший и еще не было последних серий. Кто-то пророчит, что он станет таким же эпичным, как «Бригада». Кто-то говорит, что все это ерунда.

Мое же нежелание смотреть объясняется просто: все это приходилось наблюдать в жизни и я по этому не скучаю. В отличие от сверстников и тех, кто помоложе, я не обожествляю советское прошлое и не тоскую по нему.

Подозреваю, что люди старшего возраста восхваляют прошлое по одной причине: они тоскуют по тем временам когда были молоды, полны сил. «Любилось и моглось».

Как-то одному молодому человеку рассказывал о том, как бедно жилось, как все приходилось доставать, о поездках в Москву и Самару за продуктами, о блате. Он в ответ: «Вам надо было перейти в другую компанию, с большей зарплатой». В представлении молодежи Советский Союз — это нечто с телефонами и гаджетами, с частными компаниями и магазинами, полными товаров и продуктов. Плюс к этому величие могущественного государства.

Эти лубочные картины, сейчас упорно насаждаются в юные головы. На самом же деле по телевизору и в газетах было одно, а на деле другое. Широкими шагами шли к коммунизму, а продукты и товары, по версии анекдота того времени, просто не поспевали. В закрытых письмах ЦК КПСС, которые читались на собраниях под роспись, сообщали о ЧП, катастрофах, громких преступлениях, бандах, в том числе и казанских. Но об этом официальные СМИ (а других и не было) умалчивали, дабы не раструбили об этом на весь мир «вражеские голоса» («Голос Америки», «Свобода», BBC), которые отчаянно глушились. А в газетах надои и привесы, урожай полей и миллионы тонн чугуна. Если же начинал задавать много вопросов о справедливости, запросто мог попасть в психушку с вялотекущей шизофренией. Свобода несвободы.

Мы, молодые коммунисты, искали тогда выход из тупика в первоисточниках. Перечитывали биографию Ленина, его сочинения, пытаясь найти ответы на наши вопросы. Нам казалось, что нынешние лидеры шестидесятых — восьмидесятых годов пошли не по тому пути, предали идеи Ленина. Вопросы, вопросы, вопросы — на которые нет ответа и не было.

Думаю этот сериал как раз о том диссонансе — в противоречии декларируемого и реального. В школе говорят одно — торжественные линейки, пионеры, классные часы о главном, а дома — безысходность, серая реальность. Поступить в престижный ВУЗ — невозможно. ГПТУ — твоя дорога. Лечь в хорошую больницу маме — только по блату, достать импортные лекарство — нереально. Живи тихо, славь КПСС и будет тебе счастье. Отсюда и своего рода молодежный протест, неформальные объединения.

Кстати, это болезнь не только казанская и конца восьмидесятых. Такие, скажем так, неформальные объединения были и в семидесятых. И даже в Асекеево. Дрались улицу на улицу. «Комсомольские» дружили с «Полевыми» и ненавидели «Гагаринских». «Чапаевским» лучше в «Оторвановку и к «РТСовским» не ходить. Побьют. Все вместе вымогали деньги у приезжих деревенских пацанов. Данью обкладывался школьный интернат. В Бугуруслан мы ездили гурьбой. Могли поймать по одному, избить, обобрать, а то и выкинуть с электрички на ходу.

И стрельба была. Не только традиционные поджиги и пугачи. Экономили на уроках НВП патроны во время стрельб из мелкокалиберной винтовки и пуляли из трубок.

Тогда с этим справились не только репрессиями со стороны милиции. Учитель физкультуры (и НВП кстати) Габдулла Шавалеевич организовал тогда строительство хоккейного корта своими силами. И уличные битвы стали постепенно спортивными. На льду выясняли отношения улица на улицу.

Так что, сериал этот для меня экскурс в прошлое. Не думаю что он станет для молодежи культовым и сплошь пойдут подражатели. Молодежь телевизор не смотрит. Но если созреет почва для этого явления...

Комментарии (2)
Ильдар # 8 декабря 2023 в 20:54 0
Сериал не смотрел. Я про другое. При любой власти есть негативные моменты, и СССР при коммунистах не исключение. Я попал в жизни в тот период, когда только-только появлялось электричество (помню керосиновые лампы для освещения и керогазы для готовки), еда из магазина была экзотикой. По меркам сегодняшнего дня - нищета... Однако радости было очень много. Привезет отец из города батарейки для фонарика - праздник! Заштопает мать изодранные штаны, оставшиеся от старших - счастье! Я не утрирую. Нам тоже доставалось от совхозовских пацанов (сейчас п. Чкаловский), которые норовили изловить и отобрать деньги, когда ходили в поселковый магазин. Но если получалось купить и донести купленное до дома (при этом иногда дать хорошую сдачу местным пацанам), то это был подвиг, который могли вспоминать целый год... Я тоскую по СССР. Когда охрану в школах не надо было держать. Когда работу можно было не искать, и даже в самой дальней деревне можно было найти работу. Когда колхозников чуть ли не силком отправляли в санатории и дома отдыха. Когда больных ЛЕЧИЛИ в больницах, и никому в голову не приходило носить туда лекарства. А дед, который застал жизнь еще при царе, не уставал хвалить государство, как много оно сделало для народа и лично для него. Мои деды и отец не тосковали по временам, когда они были молодые. Тут другое.
Фарит Нугуманов # 8 декабря 2023 в 21:23 0
Все верно. Наше с вами детство и юность пришлись на 60-70 годы. А 70 годы до сих пор считаются лучшими годами СССР. Брежнев был фронтовиком и больше всего боялся повторения войны. Хельсинские договоренности, встречи с президентом США. Разоружение. Мир вздохнул свободно. И мы несли на демонстрациях плакаты Миру- Мир. Сельчанам выдали паспорта, колхозники стали получать пенсию и зарплату. В конце семидесятых по насыщенности врачами больниц мы занимали первое место в мире. Но, Брежнев состарился и стал невменяем. Началась война в Афганистане. Пошла чехарда престарелых генсеков и членов политбюро, которые не хотели уходить на пенсию, возродилась гонка вооружений. Опустели магазины. Блат, воровство, кумовство, приписки. Телевизор все рассказывал о какой-то стране, которой уже не было. В конце концов финал. Сейчас многие хотят возрождение СССР. Но, во-первых, прошлого уже не вернуть. Во-вторых, в той стране была идеология, единение людей, стремление построить страну с человеческим лицом на принципах справедливости и равенства. И это, кстати, удалось некоторым странам без всякой марксистско-ленинской философии. Например скандинавским. Даже если бы мы пошли по китайскому пути жили бы лучше. Но получилось, как получилось.

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.