С широко закрытыми глазами.

8 февраля 2021 - Фарит Нугуманов

С широко закрытыми глазами.

 Мой внук, когда был совсем маленьким, любил играть в прятки. Зажмурит глазки — и ему кажется, что его никто не видит. Увы, часто такое «зажмуривание» происходит во взрослой жизни. Когда случается что-то негативное — мы не только не видим, но и, частенько утверждаем, что этого вообще нет.

Врезался в детскую память эпизод. В электричке милиция задержала «страшного преступника» — инвалида-фронтовика без ног и медалью на груди, в какой-то каталке на подшипниках. Ведь они портили общий вид, атмосферу, так сказать. В кутузку его в спецприемник! При этом, на классных часах возносили других ветеранов. И это очевидное лицемерие как-то укладывалось в сознание нашего общества. Оказывается, нечто подобное укладывается и теперь.

Это все к тому, что публикация ссылки на видео Алексея Ушакова на моем ресурсе вдруг получила неоднозначную реакцию. Вообще, этот фильм взорвал интернет. Напомню, Алексей блогер-краевед из Бугуруслана. Он ведет канал «Заброшенная Россия». Канал очень популярный, боле двухсот тысяч подписчиков. Многие в его фильмах узнают свою покинутую малую родину. Благодарят. Есть у Алексея фильмы и про людей трудной судьбы, бомжей, просто очень одиноких, отверженных. Он не только снимает про них видео, но и всячески помогает. Просто так, по доброте душевной — это я говорю без всякой иронии. На днях вышел его фильм про таких жителей станции Заглядино Асекеевского района.

Два немолодых человека живут в доме, в котором вместе с ними обитают теленок, кошки. В доме страшная антисанитария. Более 240 тысяч просмотров. Более 4000 комментариев. Что и послужило инфоповодом для моей публикации всего лишь ссылки на этот фильм. Еще раз подчеркну, фильм не мой, я не посещал этот дом никогда. Я поместил лишь ссылку, никак не выражая отношение к увиденному.

Положа руку на сердце, нечто подобное из фильма можно наблюдать в любом поселении и даже по соседству. Но, мы их не замечаем, не видим, как в детской игре. Закрыли глаза — и нет проблемы. Придумываем даже «отмазки». Это ведь частная жизнь, верно? Какое же мы имеем право вмешиваться? Вот и меня пристыдили: не к лицу мол журналисту смеяться над чужим горем. «Не имеете права осуждать больных и немощных людей,может быть они счастливее вас с нами в своем мире». Господи, да кто смеется то? Автор фильма Алексей Ушаков был удручен обстановкой в доме. В моих словах аннотации к ссылке нет даже иронии. Алексей же вообще им сочувствует, обещает помочь. А вот фраза: «Может быть они счастливее вас с нами в своем мире»— это и есть та самая отмазка.

Я не ведаю, действительно ли автор ролика имеет юридическое право снимать личную жизнь этих пожилых на вид людей и размещать в публичном пространстве. Но ни сколько не сомневаюсь в морально-этическом праве поднимать эту тему в блогах и СМИ.

Мы ведь часто не видим очевидное. Вот мать ведущая разгульный образ жизни бросает в одиночестве свое дитя. Пожар. Малышки больше нет в живых. Вот пьяная бабушка убивает внучку. Разве ранее мы это не видели, не замечали, что-то у них не так? Просто внушили себе: «Может быть они счастливее вас с нами в своем мире».

Так и здесь. Два человека оказались выкинутыми из социума. В других ресурсах комментарии еще ужаснее: «Считаю некорректным выкладывать подобное видео, обсуждать их здесь. Живут в частном доме, какой от них вред окружающим. Эстетический только лишь... Их не жалко. Жалко только бедных животных. Надо собачку отпустить и бычка забрать...».

Животных нам жалко, а как же с людьми? Они — наши соплеменники разве не достойны жить по-человечески? Ведь существуют в мире программы реабилитации таких людей. Их учат жить в социуме, пользоваться благами цивилизации, тратить деньги, совершать покупки. Их даже профессии учат, каким-то навыком. Но. Это ведь затратно. Пусть лучше так поживут, в хлеву. Помощи не просят, законы не нарушают — что еще нужно, верно?

И последнее. Мне пишут: «Негоже мусульманину смеяться и осуждать больных людей». Дорогой мой, негоже поминая Всевышнего, взывая к Его милости и милосердию в мечетях — не замечать таких сирых и убогих, живущих по соседству.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru