Пора освобождаться от ловушек времени.

19 февраля 2018 - Фарит Нугуманов

Пора освобождаться от ловушек времени.

В районе заканчиваются отчеты глав сельсоветов о работе за прошедший год. Не только форма, но и суть их традиционна: приглашение сельчан на собрание в клуб или библиотеку, собственно отчет главы и ответы на вопросы. Причем вопросы адресованы больше главе района и представителям организаций и служб, чем самому отчитывающемуся.

Как правило, на такие отчеты приходит немного народу, а вернее будет сказано – одни и те же люди. А сам отчет зачастую очень похож на прошлогодний и даже позапрошлогодний.

Такая форма общения с населением наверное должно иметь место. Своего рода «обратная связь».  Но мое личное мнение: эффективность их оставляет желать лучшего.

В тоже время, нельзя сказать, что народ равнодушен к действиям муниципальных властей. В социальных сетях периодически возникают дискуссии и даже баталии по поводу эффективности работы тех или иных местных чиновников. Страсти кипят нешуточные, на грани оскорблений. Смотришь на все это и думаешь: ничего не изменилось в нашей глубинке. И 20 и 40 лет назад проводились такие собрания на уровне сельсоветов и колхозов. И там отчеты были такими же – под копирку. Ну а нынешние соцсети успешно заменялись тогда скамеечными соцсплетнями.

Еще одна примета, как бы точнее сказать – придание  деятельности первого человека на селе некой патриархальности, что ли. Еще со времен «Поднятой целины» Шолохова по образу Нагульнова лепился образ   председателя советского сельсовета. А сейчас, с приходом «капитализма», это скорее деревенский староста –  мудрый, с хитринкой хозяйственный человек, со связкой ключей «от амбаров» в кармане. А на дворе между тем заканчивается второе десятилетие 21 века.

Современные реалии требуют, чтобы глава муниципалитета был эффективным менеджером, который нанимается народом, путем выборов, на определенный срок. И оценки «хорошо», «удовлетворительно» – не  отражают истинного положения дел.

 К такому  выводу пришел не автор этих строк. Реальные перемены в оценки деятельности муниципалитетов происходят в регионах страны.

Так в Татарстане оценку работы районов переводят на KPI – ключевые  показатели эффективности. Разработан был этот метод за рубежом для того, чтобы руководители компаний различных уровней избегали так называемых «ловушек времени». Что означает этот термин?  Руководитель, вовлеченный в процесс решения текущих ежедневных проблем, часто начинает забывать выполнять задачи, направленные на достижение результатов (целей).

А цель в данном случае развитее муниципалитета, забота о населении и так далее. Перед местными руководителями предлагается разбить все задачи на функциональные и процессные. К первым относятся показатели конечных результатов. Допустим, выполнения плана по налоговым доходам. Процессные задачи — это вся «текучка». В зависимости от должности, работник имеет разную степень ответственности за выполнение каждой из этих задач. Так, глава района отвечает за функциональные на 90%, руководители подразделений – на  50%, а вся текучка лежит на специалистах.

В Санкт-Петербурге в KPI включили работу с обращениями граждан. В систему вошли 12 сфер ключевой ответственности руководителей районов и 25 показателей их результативности. Среди прочих, оценивают помощь субъектам малого бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям, энергоэффективность, присутствие в информационном поле и социальную защиту жителей района.

Проще говоря, руководителю муниципалитета, его подчиненным надо будет зарабатывать своего рода баллы в течение всего года. А по результатам получить поощрение или уйти в отставку.

Сейчас часто можно услышать такую оценку: вот, мол,  Иван Иванович был хорошим начальником, народ, уважал, со всеми здоровался, а Иван Степанович – так себе, сидит в конторе. Оценка не должна быть такой в современном мире. Люди должны знать, что конкретно сделал Иван Иванович.  Получая неплохую по сельским меркам зарплату, отработал ли он ее.

Рабочий завода должен за смену изготовить определенное количество качественных деталей, журналист сдать в редакцию определенное количество строк – так и глава муниципалитета должен выдать «на гора» результаты своей работы.

Кстати, в соседнем регионе тоже были скептики говорившие, что работу с людьми не оценишь, это, мол, нечто выходящее за рамки цифр и подсчетов. Но как показывает практика – KPI приживается. Когда вовремя будут ремонтировать дороги и школы, развивать, а не гнобить медицину и малый бизнес, создавать новые рабочие места – люди, поверьте, все оценят по достоинству.

Кстати в Татарстане в этом году вводят KPI по оценке работы сельских клубов и спортивных объектов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru