НАШЕ ДЕТСТВО РОДОМ ИЗ КИНО.

12 ноября 2018 - Фарит Нугуманов

НАШЕ ДЕТСТВО РОДОМ ИЗ КИНО.

 Почему-то никто из моих окружающих не удивляется, и прежде всего я сам, когда прошу пятилетнего внука найти ту или иную опцию в смартфоне. Он в них «шарит» сто раз лучше меня. Они уже родились в век компьютеров и интернет-технологий. А мы? А мы родились в век кино. Телевизоры появились, когда мы стали повзрослее.

Покупали родители в магазине небольшой сундучок с экраном. Чем можно было сравнить это событие? Пожалуй, с покупкой в нынешние времена какого-нибудь крутого джипа. И неважно было, что на черно-белом экране был зачастую «снег». Главное водрузить на комод свидетельство семейного достатка и благополучия, накрыть его вышитой наволочкой и бесконечно гордится. Для того чтобы поймать сигнал и  сквозь  «рябь» рассмотреть  изображение, наши отцы сооружали высоченные антенны – чудеса инженерного искусства. И все равно сигнал из Бугуруслана был слабоват.

Кстати, молодые люди, в те времена много говорилось о вреде телевизоров для здоровья и тлетворном влиянии с экранов чуждого для нас образа жизни. Ну, прямо точь-в-точь, как сейчас говорят про интернет. Так что, вся эта суета временная. И к интернету привыкнем и другим новшествам…

Меня же память относит к шестидесятым годам. Как сейчас помню старый клуб по соседству. Билеты продавала в маленьком окошечке Клара-апа. А у входа контролером стояла Мадина-апа. Покупаешь билет за 5 копеек – голубенький бумажный квадратик, как путевку в мир чудес. Билеты для взрослых по 20 копеек были продолговатые. Кстати по серийным номерам билетов играли на щелбаны. Если у тебя номер заканчивается на 5, а у соседа на 3 – то проигравший покорно подставлял лоб. Ну а счастливые номера, само собой, съедались.  Почему-то запомнились огромные щели в прогнивших досках. Но полы клуба были чистые, вернее соскоблены.  Налево дверь вела в Малый зал или как называли его работники «малызал». Помню, там были  какие-то духовые инструменты, стопки журналов «Огонек». Ну а направо кинозал со стойким запахом папирос. Во время взрослого киносеанса в зале дым висел коромыслом. Стулья с фанерными спинками и дерматиновым сиденьем.  Спинки потом стали исчезать. Из замечательной пятислойной фанеры ребята делали клюшки для хоккея. Сцена, казалось, была высокой, но и мы тогда маленькие, в те времена, «Когда деревья были большие».  Если не хватало места в первых рядах, многие ребята сидели и лежали прямо на сцене.

Доводилось бывать и за  белым полотном экрана. В первый раз боязно было туда идти, особенно если шел фильм, да еще про войну. Жутко лезть под танк и страшно любопытно. Вдруг отогнешь полотно экрана, а там, на зеленой поляне наяву стоят самоходки лейтенанта Малешкина из фильма «На войне как на войне». Поэтому нам очень дороги слова современной песни: «Кино идет, воюет взвод. Далекий год на пленке старой»... И мы в зале воюем с ними, кричим, плачем, вместе переживаем горе и радость на белом полотне…

Почему-то эти чудеса кино ассоциировались не только запахом табака. Не было приятнее «аромата» ацетона из кинобудки дяди Леши. Этим химикатом он склеивал кинопленки. А дядя Леша был тем волшебником, который дарил нам замечательные минуты.

Потом построили в селе новый Дом культуры. Мы повзрослели, обзавелись семьями, детьми и все равно ходили на сеансы. Боле того, и семьи то создавались благодаря кино. Было принято приглашать девушку на свидание в кинотеатр. С высоты нынешних лет я понимаю, что посещение кино было не только ради того, чтобы посмотреть новый фильм. Это был и своего рода ритуал, средство общения. А сейчас в век новых коммуникаций, технологий и соцсетей, (тогда радиотелефоны мы видели только во французских фильмах с участием Алена Делона и Бельмондо), очень не хватает того самого общения, вживую, у белого экрана.

Кто-то скептически скажет, мол,  это не тоска по кино, а по молодости. Отчасти это верно. Но если какой-нибудь деловой человек построит небольшой уютный кинотеатр повторного фильма, думаю, желающих его посетить будет предостаточно. Времена меняются, но не меняется человек. Никакие современные гаджеты не заменят общения вживую.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru