МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ.

17 ноября 2019 - Фарит Нугуманов

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ.

Жителей района вновь волнует вопрос о ликвидации района. В социальных сетях активно обсуждается слух о том, что район скоро превратят в городской округ. А это, в свою очередь, приведет к ликвидации сельских льгот, которых и так уж почти не осталось. Вероятнее всего, эти слухи появились на базе внесения изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации». Теперь в нем появилось понятие «муниципальный округ». Известно, что в последнее время создавались городские округа, в том числе и в нашем регионе. Но как быть если на территории района нет ни одного города. Тогда можно создать просто «муниципальный округ». Тем самым сельский житель так и останется таковым, со всеми причитающимися льготами.

Но не везде такие реформы встречают с восторгом. Так Президент РТ Рустам Минниханов отказался исполнять федеральный закон о ликвидации сельских поселений, — пишет «Татарстан сегодня». (Реформа предполагает ликвидацию в сельских районах сельсоветов и создание единых сельских муниципальных округов, наподобие городских) Изначально в правительстве Татарстана обсуждали этот закон прямого действия и даже приняли общее решение его исполнить, однако жители республики стали выражать недовольство. В сельской местности людям и так тяжело жить, нет инфраструктуры, и по любой надобности надо ехать в районный центр. Сельские поселения решали хотя бы часть вопросов, а это экономила время, нервы и скудные денежные средства сельских жителей. Когда пошел слух о ликвидации сельских поселений и переподчинении их напрямую муниципалитетам, люди стали выражать недовольство и писать президенту и в правительство. Рустам Минниханов не смог проигнорировать многочисленные жалобы своих земляков и срочно собрал совещание. По его итогам высказали мнение, что решение о ликвидации сельских поселений принесет больше вреда, чем пользы, и на данном этапе его принимать неразумно, слишком пострадают люди.

Конечно, чиновники сельских поселений не бог весь какое высокое начальство, но все же они могли оперативно решать некоторые вопросы. С развитием технологий, возможно, надобность в этих чиновниках постепенно отпадет, но это еще не вопрос сегодняшнего дня. В сельской местности живет немало пожилых людей, которые далеки от новых технологий, а далеко ездить им тяжело. В итоге Рустам Минниханов решил приостановить исполнение этого закона, хотя он понимает, что регион могут за это наказать. Он готов даже, по его словам, пойти под суд.

«Поселенческий уровень — это настоящий муниципалитет, когда люди могут дойти до власти ногами. Это наиболее правильная форма муниципалитета. Если мы уничтожим все поселения, то кто будет работать с этими людьми?», — обратился к депутатам Президент РТ

***

Поговаривают, что и в нашем регионе обсуждается этот вопрос. Вероятнее всего, такие округа создаются из-за скудности бюджета сельсоветов. А сосредоточение всего бюджета в райцентре, то есть в окружном центре, позволит решать больше проблем. Но, один небольшой пример. Допустим, в каком-нибудь селе, к главе обратился местный житель с просьбой засыпать небольшую яму на проезжей части улицы. Сказано — сделано. А в случае создания округа, жителю придется поехать в райцентр с этой просьбой. Вот это и имел в виду глава соседнего региона — «дойти до власти ногами».

Конечно можно возразить, мол некоторые главы сельсоветов могут просто послать подальше этих жителей, сославшись на то, что у них денег нет. А вот тут вопрос второй. Глава сельсовета должен избираться напрямую, народом, всеобщим голосованием. А то как получается: главе достаточно быть хорошим для районного начальства, а в своем поселении хоть трава не расти. В том же Татарстане сейчас пытаются ввести налоги самообложения. (Он существовал в советское время везде). В районах проводятся референдумы. Например, в Черемшанском районе с каждого совершеннолетнего жителя предлагают собирать по 400 рублей в год. Это добровольные пожертвования жителей села, деревни на неотложные, общие сельские дела — где-то забор поправить, мостик соорудить и т. д. Вот и пополнение бюджета. Однако, если глава сельсовета не слышит и не хочет слышать своих жителей, игнорирует их запросы и хамит — население будет против. Надо, чтобы главами были те, кому население бесспорно доверяет, кого уважают.

В общем, вопросов больше чем ответов.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru