И не было вкусней еды.

23 июня 2021

И не было вкусней еды.

 Ломоть хлеба с коркой, еще не остывший, с печи, залитый холодной сметаной сверху и все это покрыто малиновым вареньем из лесных ягод... Мы плакали, мы буквально рыдали хватая ртом эту вкуснятину. А рыдали потому, что пропадали все лето в Кисле. Была такая полноводная река в Асекеево. Забывали обо всем — об обеде и ужине, Если у кого в кармане завалялся кусок комкового сахара с горбушкой — счастье . А уж когда добирались до дома — сил не было сдерживать слезы. Так хотелось есть — скулы сводило. Ели и плакали.

А забывали мы обо всем, потому что было лето. Мы на Комсомольской сплошь были индейцами. Пруд поднимался почти до Полевой. Напротив нынешнего стадиона — 2-3 метра. Сооружали плоты-каноэ из тех же досок. Почему каноэ? Плот был из двух длинных досок и походил на такую лодку. Вот и рассекали на них 12-14 летние почерневшие от загара и грязи пруда Чингачкуки, чудом удерживая равновесие. Достать камеру автомобильную — большие везение. Помню, масленой краской украсил свой «баллон» надписью «Черномрец». Ошибся, как и герой книги «Улица младшего сына», которую тогда читал. Настольной была книжка «На досуге». Про дворовые игры. Городки, клёк. Если есть мяч — «выбивалы», волейбол. Одна злая тетка отняла и сожгла нашу кожаную шнуровку. Мол, шумим сильно на улице своим мячом. А мы покупали его в складчину. Денег у родителей не было. Кости да макулатуру сдавали. Мы отомстили ей «стучалкой» в окно. Подростки они такие — бескомпромиссные. Ну а ночью спали в шалашах или под навесом, которые сами и сооружали на лето. Прохладно, хорошо. Если гроза — бегом домой. Главное — мы были свободны от родительской опеки. Совершали набеги в соседние яблоневые сады, объедались до одурения кислыми ранетками и бдительно охраняли свои.

К чему все это. Я не поленился и покопался в интернете. Тогда, например в 1975 году, тоже было 35 и даже 37 градусов жары в июне. Но, мы об этом не знали! Термометров не было. Так может и сейчас поменьше охать и горевать, а наслаждаться этой погодой. Уже вон дни начали обратный отчет. Солнца все меньше. Пройдет немного времени и мы еще будем с теплотой вспоминать июньскую жару 2021 года.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!