ЕСЛИ НЕ МЫ САМИ, ТО КТО?

3 апреля 2020 - Фарит Нугуманов

ЕСЛИ НЕ МЫ САМИ, ТО КТО?

 Есть несколько стадий реакции на шок. Первая стадия — отрицание. Вторая — гнев. Далее — или депрессия, или принятие неизбежного. Вчера мы говорили себе:«Да нет, не может быть. Неужели?!». Потом гнев свой вынесли в социальные сети. А сегодня перед нами два пути: или депрессия или принятие неизбежного. Если не мы сами, то кто?

Я для себя выбрал опцию «выживания». Тем более, есть опыт девяностых годов. Тогда деньги обесценивались с такой скоростью, что выстаивая очередь за каким-то продуктом, у прилавка обнаруживал уже другую цену — часто удвоенную.

Сейчас перебоев с продуктами нет. Это и хорошо и не очень. Хорошо что стеллажи полны. Не очень, потому что на них много того, что мы уже привыкли покупать. Проще говоря, того, что можно приготовить самому. Если переходить к жесткой экономии, то такие отделы придется наверное обходить.

Наше поколение в девяностых годах было вынуждено полностью перейти на натуральное хозяйство. Работы не было, а у кого была — денег не платили. Магазины пусты абсолютно. Мы, помню, взяли кредит и тут же купили корову. Нам хватило на буренку, а через несколько месяцев на эти деньги можно было купить лишь бутылку водки. Вернули потом банку смешные деньги в прямом и переносном смысле. Построили сарай прямо во дворе многоквартирного дома: хлопотно, но за то была сметана, сливочное масло, творог, молоко. И даже соседям хватало. Выращивали крупно-рогатый скот. Мясо продавали и покупали одежду детям и прочее необходимое. Хлеб пекли сами, в духовке газовой плиты. Зерно покупали в колхозах, у крестьян. Потом мололи на тех же колхозных мельницах. Получалась мука — цельнозерновая, жерновая. Люди, сидящие на диете, понимают, о чем я. Так же получались отруби — на корм скоту. Косили сено. Сажали картошку. Завели огород. Выращивали кур. Конечно, натуральное хозяйство тоже требовало вложений, но на выходе продукты, думаю, получались дешевле, при этом чистые, натуральные. И еще, хотя времена были лихие, но мы старались по мере возможности помогать друг другу. Мы надеялись, что эти времена минут и будем жить в свободной стране с крепкой экономикой. Это очень вдохновляло.

Я не призываю всех переходить на натуральное хозяйство. Просто научитесь выживать сами, ни на кого не надеясь. Нынешняя ситуация — при которой многие потеряют работу, доходы — не повод опускать руки. И она несравнимо далека от девяностых. Как говориться, нам бы сейчас ненастье одолеть, а синоптика накажем потом.

Фото:https://yandex.com/collections/card/5a9e5afbcff35f2448a16f30/?commentId=5a9e5b12cff35f2448a28934

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru