ДАЖЕ ЭКОЛОГА У НАС НЕ БУДЕТ.

16 января 2020 - Фарит Нугуманов

ДАЖЕ ЭКОЛОГА У НАС НЕ БУДЕТ.

 Когда едешь в Заглядино, часто машина наполняется запахом сероводорода. Как утверждают экологи, он доносится от цеха первичной переработки нефти расположенной тут же, неподалеку. Заглядинцы уже привыкли к этому. Иногда, если дует южный, юго-западный ветер, запах газа доносится и до Асекеева. Если в Оренбурге постоянно мониторят такие всплески запаха, закуплено оборудование, то у нас видимо нет. А скоро вообще будет некому вести работу по защите природы и человека. Единственного инженера-эколога Рафаэля Талбеева, который контролировал весь северо-запад области, включая Бугуруслан, Бугурусланский, Асекеевский, Матвеевский, Пономаревский, Северный районы и Абдулинский городской округ, ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» сокращает, так как у нас нет «высокой промышленной, особенно нефтехимической нагрузки». Как же так? Только в Матвеевском районе более 100 нефтяных скважин. Много их в нашем Асекеевском районе. Из-за постоянных прорывов множества трубопроводов в районе организовывали полигоны, куда свозили загрязненную нефтью почву и нефтешламы. В наших краях масса нефтяных объектов, которые появились с началом разработки этих месторождений в 1937 году.

В Бугурусланском районе огромный полигон, куда свозят мусор со всех этих районов и городов. А в селах до сих пор остаются не реконструированными местные свалки. Нет мусорных площадок. Кто будет следить за всем этим? Общественность, блогеры? Но вы же знаете, как реагирует чиновники на такие проблемы. Мы поднимали летом проблему закрытой официально свалки в Асекеево, куда свозили нефтешламы. Об этом рассказывали даже региональные СМИ. И, никакой реакции.

Есть у нас железная дорога, другие предприятия, которые могу наносить вред экологии и здоровью людей. По словам Рафаэля Абдулловича, наши края лидируют среди других районов области по числу онкологических заболеваний.

Вчера, в своем Послании, Президент сказал: «Нам надо отработать систему мониторинга состояния воздуха, воды, почвы. Надо сформировать полноценную систему мониторинга».

Выходит, на словах одно, а на деле другое?

Местное население задается вопросом, почему в области так мало внимания уделяется Асекеевскому району. К нам не заезжает начальство, Губернатор. А в представлении новых чиновников области Асекеево видимо вновь, как в советские времена, считается «Асекеевкой» — Богом забытой окраиной, где не ни промышленности, ни земледелия, ни дорог, ни людей с их проблемами. Куда не заглядывает даже хваленный «инцидент-менеджмент».

Комментарии (3)
Местный # 16 января 2020 в 13:22 0
Жили же до этого, как то - эколог был у нас только на словах, любой скажет... пиар ему уже не поможет.
Фарит Нугуманов # 16 января 2020 в 17:32 0
Ну по этой логике, некоторые главы у нас тоже не очень. Но это не значит, что нужно ликвидировать муниципальную власть. А эколог нужен. Потому что при возникновении проблем все будут футболить жалобы ему. А без его заключения надзорные органы не будут заниматься этой проблемой.
БОЯН # 16 января 2020 в 18:21 0
свалки горят( перенесли с глаз долой в сторону хлебодаровки) и не нужен эколог?- летом по оврагу запах горелого доходит до дорожного. видимо у главы района нюха нет ( хотя живет в районе горелой свалки

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru