«Бабка за репку, дедка за внучку». (Житие не святых)

14 апреля 2018 - Фарит Нугуманов

«Бабка за репку, дедка за внучку». (Житие не святых)

 

      Есть темы в журналистике, на которые как бы наложено  табу. И не потому, что они, скажем  так, щекотливые. Просто они  до такой степени неприятны, «физиологичны», что не хочется  их нести читателям. Эта тема  тоже  из подобных. Но так-так эта история   имеет шанс превратиться в тенденцию, думаю, стоит об этом рассказать.

      Сначала «бородатый» анекдот. К ветеринару приходит женщина со своей кошкой. Жалуется, что регулярно приносит котят. Хотя на улицу ее не выпускают. «А кот в доме есть?» – спрашивает доктор. «Нет, только ее родной брат» – отвечает женщина. Ветеринар – разводит руками.  «Так это же ее брат!»  –  восклицает женщина. «Так, то в кошачьем мире – скажет скептик, – а  у «человека разумного»  такого не может случиться». Оказывается, бывает.

     Признаться, когда я услышал об этом – не  поверил своим ушам. Наш век «сексуальной революции»  заставил на многое изменить  взгляды. И на свободные нравы, и на мимолетность отношений.  Но во все времена инцест считался извращением, а в религиозном мире большим грехом.

     Разумеется,  не буду называть фамилию и имена – это ни к чему. Тут важнее то обстоятельство, что это есть. Дочь  живет со своим отцом и у них  родился ребенок. И все. Гром не грянул,  земля не перевернулась. Их односельчане конечно обсуждают  горячую тему, но  относятся как бы с пониманием. Вроде  интеллектом особым «грешники» не блещут, шансов образовать семью на стороне тоже практически  никаких. А тут живут, общественный порядок не нарушают, что еще  надо? Не под забором же родила. Все чин чином – коляски, пеленки, соски. Тем более она в своем «муже» души не чает.

    А может, действительно, ничего плохого в этом нет?

    На днях смотрел по телевизору документальный фильм о нравах двадцатых годов  прошлого века.  Постреволюционная «вольщина»  тогда   многим вскружила головы. Стали  пропагандироваться «свободная»  любовь, «коммунные» отношения. Еще не известно  к чему  бы все это привело,  не будь «железной руки» «отца народов», который мигом остудил весь  пыл. И отношения вновь стали возвращаться в традиционное русло.

    В нынешнее время  многое  из той эпохи узнаваемо. Уже никого не удивляет, если сын приведет в дом  девушку и скажет: «Она у нас будет жить». И с пониманием отнесутся к «пропаже» дочери  ее родители. И за бабаем, чтобы «никах» прочел,  никто не поспешит, тем более в ЗАГС. Более  того, всему этому найдется рациональное объяснение: мол, детям надо больше узнать друг друга, до того, как пожениться.

    Многие добропорядочные мужья  и жены «сидят»  на сайтах  знакомств. И этому тоже дается  рациональное объяснение: «левак» - укрепляет брак». Все эти «современные нравы» можно перечислять бесконечно. Но, видимо как в каждой  игре, должно быть какое-то табу, за которую нельзя переходить.

    Не думаю, что в отношениях отца и дочери виновата  «сексуальная революция». Скорее это косвенная причина. Дело в другом – в падении моральных нравов в целом.

    Деревня  всегда была хранилищем истинной морали и жизненных ценностей. Живя обществом, люди старались  придерживаться   каких-то правил. А тот, кто посягнул на традиционный уклад  жизни – подвергался всяческим нареканиям.  Еще пару десятков лет назад, эти «грешники»  были бы вынуждены покинуть село из-за всеобщего презрения. А теперь все это «личное дело», куда посторонним входа воспрещен. Каждый выживает, как может, в том числе и вот таким образом. Ведь они, наверное, вполне счастливы в своем мирке.

    Так что же, согласится? Отнести к неминуемым потерям при строительстве «новой жизни»? Вопросы скорее риторические.

    Не надо искать, кто они и в какой деревне живут. И не только по вышеназванной причине. Если  эта история раскрутится, а журналисты  падкие до   таких сенсаций все это выплеснут – уверен, «грешники»  найдут немало им сочувствующих и даже поддерживающих. Тут же пойдут разговоры о правах человека, о свободе выбора. Вот это, согласитесь, самое страшное.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru