Сыны руководителей страны во время Великой Отечественной войны.

17 марта 2022

Сыны руководителей страны во время Великой Отечественной войны.

 Почему то задумался, а что делали дети руководителей СССР в Великую Отечественную войну. Может высокопоставленные родители откосили их от армии? Вот что нашел в «Аргументах и Фактах», в издании которому доверяю.

Три сына вождя

У Сталина, как известно, было три сына: старший — Яков Джугашвили, младший — Василий Сталин и приёмный — сын погибшего в железнодорожной катастрофе старого большевика Фёдора Сергеева Артём Сергеев. Во время Великой Отечественной все три сына Сталина принимали непосредственное участие в боевых действиях, так как имели специальное военное образование

Окончивший МВТУ и Артиллерийскую академию капитан Яков Джугашвили вступил в бой с немцами 24 июня 1941 года, а уже 7 июля был представлен к правительственной награде. 16 июля при выходе из окружения попал в плен. 14 апреля 1943 года застрелен охранником концлагеря Заксенхаузен.

Василий Сталин, бывший в начале войны лётчиком-инспектором, после неоднократных рапортов в 1943 году попал на фронт. С 1942 года он был командиром особой авиагруппы, а в следующем году получил под свое начало истребительный авиационный полк. Лично сбил два немецких самолёта и несколько вражеских машин уничтожил в группе, был награждён орденами и медалями, в том числе тремя орденами Красного Знамени.

Сергеев окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1940 году, а на фронте находился с июня 1941-го. Вскоре он попал в плен, откуда бежал к партизанам, перешёл линию фронта и вернулся в действующую армию. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боёв в Венгрии и Германии. В общей сложности имел 24 ранения, был награждён многими орденами и медалями.

Серго Берия

В первые дни войны сын наркома внутренних дел СССР Серго Берия рвался в действующую армию, но был направлен в разведшколу. После окончания ускоренных курсов получил радиотехническую специальность и звание лейтенанта. В 1941 году выполнял ответственные задания за рубежом. Осенью 1942 года приказом наркома обороны был направлен на учёбу в Ленинградскую военную академию связи. Во время обучения неоднократно отзывался по личному указанию Сталина для выполнения секретных заданий (в частности, связанных с подготовкой и проведением Ялтинской и Тегеранской конференций глав государств антигитлеровской коалиции).

Леонид Хрущёв

Ещё во время войны с Финляндией сын члена Политбюро Никиты Хрущёва, лётчик Леонид Хрущёв, совершил более 30 боевых вылетов. С июля 1941 года Леонид воевал на Западном фронте, совершил 12 боевых вылетов, но в конце июля его самолёт был подбит, и он еле-еле дотянул до своих. При посадке лётчик получил тяжёлую травму ноги. В декабре 1942 года Леонид Хрущёв вновь оказался на фронте. 11 марта 1943 года он не вернулся после боевого вылета, его самолёт был сбит. Участвовавший в том бою лётчик Иван Заморин вспоминал, что Леонид бросился наперерез вражескому самолёту, загородив своей машиной от огня противника машину сопровождающего. В июне 1943 года Леонид Хрущёв был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Братья Микояны

Воевали и дети другого члена Политбюро: Анастаса Микояна. Его старший сын, лётчик-истребитель Степан Микоян, участвовал в битве под Москвой, провёл три воздушных боя и в составе группы сбил 6 самолётов противника. Воевал под Сталинградом, на Северо-Западном фронте, выполнял вылеты по сопровождению литерных поездов. После войны испытывал боевые истребители, за испытание МиГ-25 удостоен звания Героя Советского Союза.

Его брат Владимир Микоян сражался в полку, которым командовал Василий Сталин. Он был там самым молодым лётчиком, погиб 18-летним в сентябре 1942 года под Сталинградом во время одного из первых боевых вылетов. Награждён посмертно орденом Красного Знамени.

Ещё один сын Анастаса, лётчик-истребитель Алексей Микоян, ушёл воевать в сентябре 1943 года, когда ему не было и 18 лет. Успел совершить около 20 боевых вылетов до того, как в конце 1944 года  при неудачной посадке получил тяжёлую травму позвоночника. Вернулся в строй, а после войны одним из первых освоил реактивные самолёты. 

На фото: сыновья Сталина.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!