ПАМЯТИ РЕНАТА САФИ.

15 октября 2017 - Фарит Нугуманов

ПАМЯТИ РЕНАТА САФИ.

Исполнился год, как не стало нашего земляка Рената Сафи. Ренат был совершенно не однозначным, интересным и глубоко порядочным человеком. Познакомились мы с ним, как ни странно, на его сайте про Асекеево. Хотя в детстве, оказывается, жили в двух шагах друг от друга.  Бились ночами насмерть на его форуме. (Для нынешней молодежи форумы – не  понятное действо. Но, именно там  мы оттачивали свои журналистские перья). Вступали с ним горячие споры, как тогда казалось  не разрешимые. И вдруг, когда речь заходила о его родных местах, Ренат  преображался. Он готов был бесконечно слушать меня об Асекеево - его Родине. Просил меня: сфотографируй, родные улочки дома и конечно Танай  – сердце  нынешнего райцентра. Мы же с ним танайцы. Кстати, по версии Рената, Танай – нынешние улицы Гагарина и Комсомольская – был, оказывается, отдельным селом с одноименным названием. Уже после того, как из Асекеева, находившегося в Похвистневском районе, люди переселились сюда – село приобрело нынешнее название.

То, что Ренат был настоящим журналистом и историком - я никогда не сомневался. Тому доказательство рукопись его книги об истории села и района. Он был очень  требователен к себе, просил посмотреть эту рукопись, перечитать, нет ли где ошибок. Я отвечал, что все нормально. Но он снова что-то правил, пока я не сказал, что такой жесткой правкой загубишь будущую книгу. Ее он так и не успел выпустить.

«Наступает час «Икс». Не поминайте лихом... Но, надеюсь, что все будет хорошо», – написал Ренат своим друзьям в «Одноклассниках» перед операцией. Но судьба распорядилась по-другому.

На здании Асекеевской средней школы весит памятная доска о Заслуженном учителе школы РСФСР Зайни Сафи. Это отец Рената. Сын не удостоен таких высоким наград, но, тем не мене, сельчане его помнят.  Есть в Асекеево сквер «Исток» – сооруженный в память об основании села.  Дату на этом камне высек Ренат Сафи своими архивными поисками.

Танай помнит тебя, Ренат, и твоего отца Зайни Гатаулловича. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru