Нас хотят классифицировать по степени полезности государству?

5 июля 2024

Нас хотят классифицировать по степени полезности государству?

 Проректор по науке Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Уроженко подтвердил, что его вуз разрабатывает платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров.

Как пояснялось в докладе от 2022 года, рейтинг будет выглядеть в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Оба компонента будут двухразрядными числами: первое число — социальный статус человека, второе — его социальный уровень. Например, 47-29. Социальный статус — это «заслуги» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства.

В релизе отмечалось, что социальный уровень академика может уступать этому же показателю у «молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе и производящего на продажу детские санки в своем гараже». Второй компонент маркера отражает ожидания государства относительно резервов развития человека и готовность поддержать реализацию его персональных перспектив на благо страны.

Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. В докладе 2022 года говорилось, что система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».

Название системы социального рейтинга «Мы» совпадает с названием романа-антиутопии Евгения Замятина.

Система социального рейтинга действует в сотнях городах и уездах Китая. Первая информация о пилотных проектах социального рейтинга в Китае появилась в 2014 году. Официально узаконена система социального кредита была в 2021 году.

В Китае люди с низким рейтингом не могут устроиться на нормальную работу, им не выдают кредиты, не продают билеты на транспорт и могут отказать в аренде транспорта, например велосипеда. Подробнее КоммерсантЪ

Интересно, а пенсионеров к какому классу отнесут в плане полезности государству? К классу отработанного материала?  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!