Люди жили в гармонии с природой.

6 июля 2024

Люди жили в гармонии с природой.

 Старожилы не помнят такого. Так обычно журналисты начинают свой рассказ об аномальной погоде. И когда минус 38, и когда плюс 38, град, гроза.

Старожилы эти видимо страдают старческой амнезией. Были и морозы за сорок, и жара. Очень жарко было в Асекеево в 1971 году, в 1981, 1988 и конечно в 2010 году, когда не выпало за лето ни капельки дождя. В современном мире многие покупают кондиционеры или во всяком случае мечтают об этом. Удовольствие в общем-то не дешевое. А как же мы тогда, в детстве, спасались от жары?

Почти во всех домах были ставни на окнах, которые закрывали на лето. В доме темно, хоть глаз выколи. Зато прохладно. Многие перемещались жить и готовить на улицу. Затопишь печку в доме и превратиться он в баню. Газовую плиту впервые я увидел где-то в семидесятых годах. Сооружали во дворе печки для готовки или переходили на керогаз. Это, как сейчас сказали бы, мобильное устройство для приготовления пищи, работающее на керосине. Благо в подвале «баевского» магазина продавали керосин.

Ну а мы не вылезали из воды. Тогда Кислу прудили. И она заполнялась водой почти вровень с высокими берегами. С автомобильного моста около нынешнего стадиона ловили удочкой рыбу. У каждого из нас свой плот из бросовых досок и бревен. На которых плавали как команчи на каноэ. Тогда очень популярны были фильмы про индейцев. Ребят в семидесятых было много. У каждой улицы свой «пляж». Купались до посинения. Приходишь домой, так хочется есть, что плачешь.

Спали в основном на улице. Старая кровать, навес или даже шалаш в саду или огороде. Кто-то облюбовал сеновал. Когда в июле родители привозили свежее лесное сено, дух был такой что спишь как убитый. Лишь стрекозы, привезенные с сеном, трещат. Не знаю, не помню, чтобы комары атаковали. В Чкаловском, у Кинеля — были. У нас нет. В шалаше не столько спасались от жары, как наслаждались свободой. Можно было потихоньку смыться от родителей на улицу: поиграть в казаки разбойники или совершить набег на соседский сад. Эти неспелые, зеленые яблоки были неописуемо вкусны. Хотя у нас росли такие же. А утром, когда солнце начинало припекать заползали с одеялом домой, продолжать спать в прохладе.

Сено взрослые косили в Шамассовском лесу. Мы ездили на электричке собирать валки. Костер, шалаш из сена, звезды на небе — романтика лучше любого нынешнего лагеря отдыха для школьников. Взрослые уходили косить чуть забрезжит рассвет, по росе. Работали часов до 12. Потом «сиеста» часов до 7 вечера. Так спасались от жары. Чай из смеси зверобоя с матрешкой выпивали ведрами. Вода из родника Бугульмы. Вечером еще по покосу и уже ночью ужин.

Я не хочу сказать, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. Просто климатические аномалии были всегда и им не присваивались какие-то уровни оранжевой опасности. Люди жили в гармонии с природой и как-то приспосабливались к жаре и холоду.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!