Информация любит поиск.

12 июня 2024

Информация любит поиск.

 Сегодня, в День России, хочется поговорить о свободе слова. Тема эта не нова и даже прописана в Конституции РФ. Так есть ли эта свобода слова в России или ее нет?

Некоторые считают, что нет. И вспоминают девяностые и начало нулевых. Дескать вот именно тогда была истинная свобода у СМИ. Когда я работал экспертом СЖ РФ в «нулевые», мы проводили постоянный мониторинг СМИ по этой теме. И можно с уверенностью сказать, что это была не свобода слова, а вакханалия. У меня до сих пор валяются где-то брошюрки и номера газет выпущенные к местным выборам. Там претенденты на пост губернатора области обвиняли друг друга чуть ли не в каннибализме. А местные СМИ вытаскивали на свет божий все несвежее белье претендентов и членов их семьей. В общем, кто платил, тот и танцевал. Не было понятия частной жизни. Не было практики доказательств фактов. И у судов был тогда период становления — к ним редко обращались.

Далее все упорядочилось. Сейчас часто можно услышать, что например местные газеты не критикуют того или иного. Нужно смотреть кто учредитель или даже владелец. Кто оплачивает работу журналистов. Неужели они будут критиковать своих кормильцев?!

Один известный блогер, признанный иноагентом, ныне проживающий за рубежом написал вчера: «В объективность я не верю. Объективным в информации может быть только Господь Бог, который знает всю предысторию событий и все факты. Журналист может быть только беспристрастным. Тридцать лет моей жизни в информации и пятнадцать лет жизни вне России убедили меня, что свободных независимых СМИ нигде нет и не будет...»

Ну, а кто ограничивает журналиста? Вы не поверите — он сам. Есть внутренний цензор, который определяет круг того, о чем можно говорить, а о чем нет. Нельзя как в лихие девяностые вылить на кого-нибудь ушат грязи не боятся «ответки». А работать с фактами не многие умеют. Да и не хотят. В нулевых годах практиковался такой принцип «свободной прессы»: критикуешь кого-то — дай ему почитать перед тем как опубликуешь. И это правильно. Но для этого надо работать, собирать фактуру, перепроверять. Хлопотно, лень.

Так что, если вы хотите услышать или прочитать что вам по душе, ищите свой источник информации. Благо их полно, особенно интернет-изданий.

Вообще «бумажная» газета уходит в прошлое и интересна разве что тому, кто не умеет пользоваться сетями. Допустим стала редакция обладателем сенсационной новости. Пока газету подготовят, опубликуют, напечатают, раздадут по почте — новость станет уже древней. В интернете же она дойдет до читателя за несколько минут, секунд.

Мы живем в век информации и на первый план выходят уже социальные сети типа ВК, ОК, Дзен и многие другие.

Но особый интерес представляют Telegram и Whatsap которые никто не ограничивают. Более того, и «ограниченными» часто и свободно пользуются и никто за это не наказывает.

Так что в этом смысле Россия вполне свободна. Почитайте некоторые телеграм-каналы. Там некоторые наши земляки пишут про столичные и региональные власти такое, что сразу вспоминается разгул свободы девяностых. И если кого-то все таки наказывают, то часто поделом. Нельзя человека просто так обозвать, оскорбить, перевирать факты. Да и поделом — ненужно. Нельзя переходить на личности.

От европейских стран, Украины много критики по поводу этой «несвободы» у нас. Но попробуй опубликовать там оскорбления их высоким чиновникам, «засомневайся» в «майдане» — тут же тобой заинтересуются. Это везде так.

Так что, тот кто хочет — тот найдет свое «свободное слово». Для этого не надо сидеть, жуя то, что подают. Информация любит поиск.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!