
Завтра, 2 июля, по словам авторов книги, в 11 часов, в Асекеево, в районной библиотеке состоится презентация сборника материалов и документов «Башкиры Западного Оренбуржья» (в трех частях).
Можно соглашаться и не соглашаться с выводами авторов издания, вышедшего в Уфе, но сборник ценен тем, что в нем на основании архивных документов описывается процесс освоения заволжских степей, а также их происхождение и расселение. В издании приводятся ревизские сказки XIX века, первичные документы (подворные карточки) сельскохозяйственных переписей 1901 и 1920 гг., а также метрические книги Оренбургского магометанского духовного собрания, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также историков, этнологов и краеведов. Была проделана огромная поисковая работа в архивах Самары, Казани, Уфы. Собранные документы систематизированы, переведены, истлевшие со временем тексты восстановлены.
Я например в этой книге нашел имена своих предков до 7 поколения (их имена, годы жизни) и с удивлением узнал, что принадлежу роду Манашевых — тарханов осваивавших эти земли. Эти земли были дарованы им царем за хорошую службу России. Что мои предки никогда не были крепостными. А мой прапрапрадед Танай Ахметов основал Асекеево на новом нынешнем месте села. Поэтому этот «микрорайон» села (улицы Гагарина и Комсомольская с прилегающими переулками) называется Танай. Раньше село с таким названием находилось вблизи села Алькино — Гали-авылы Самарской области и называется сейчас Рысайкино.
Что среди асекеевцев были казаки и они участвовали в Отечественной войне 1812 года.
Радует, что книги раздадут бесплатно. Обязательно постараюсь получить.