
Стоимость нефти марки Brent на мировых рынках упала до примерно $60 за баррель, минимального значения за четыре года. Это произошло на фоне инициированной Дональдом Трампом торговой войны и ответных мер Китая. Введенные администрацией Трампа послабления для ряда стран привели к незначительному подорожанию нефти, но даже так ее цена находится на минимальном уровне за много лет. Еще неделю назад нефть стоила около $75 за баррель, а в январе ее цена превышала $80. Стоит ли ждать удешевления топлива в России, что особенно важно ввиду посевной кампании?
Короткий ответ — нет. Хотя нефть является сырьем для автомобильного топлива, вертикально-интегрированные нефтяные компании не покупают ее по мировым ценам.
В России розничная стоимость бензина и дизтоплива во многом определяется не ценой сырья, а налогами и сборами, например, с каждого литра бензина мы платим около 12 рублей акциза. И, главное, с 2018 года стоимость автомобильного топлива является почти фиксированной: розничную цену запрещено поднимать выше уровня инфляции, и в последние семь лет это правило (почти) соблюдается.
Так, цена АИ-92 с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года выросла с 50,62 до 56,15 рубля за литр (данные Росстата), прибавив 10,9%. Официальная годовая инфляция к началу апреля составила 10,24%. АИ-95 за год подорожал на те же 10,9% (до 61,33 рубля за литр), а дизтопливо — на 9,3% (до 70,98 рубля за литр). Исключением из «топливного правила» стал более редкий бензин АИ-98: его цена за год скакнула на 22%, до почти 84 рублей за литр, при этом основное удорожание случилось летом 2024 года.
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов объясняет это так:
— То есть этот подход работает в обе стороны: розничные цены не взлетают вместе с оптовыми, но они и не падают вслед за ними, — добавляет Григорий Баженов. — Когда у участников рынка появляется возможность снизить стоимость топлива на АЗС, они не делают этого, потому что потом им не дадут поднять.
Подробнее 63.RU