Главная страница » Новости » Об опьянении свободой и «топтании на месте» в последние 34 года.

Об опьянении свободой и «топтании на месте» в последние 34 года.

«БИЗНЕС Online» опубликовал интервью с академиком Аганбегяном.

Абел Гезевич Аганбегян — академик РАН, доктор экономических наук, профессор. Был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в годы перестройки.

Абел Гезевич много и интересно рассказывает о восьмидесятых и девяностых годах, об экономике СССР и России. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Нас больше интересовало мнение мэтра экономики о нынешней обстановке в стране.

— И что нас ждет в обозримом будущем?

— Все зависит от перемирия, которое может быть очень разное. Неизвестно, вернут ли нам хотя бы часть из 300 миллиардов, которые заблокированы на счетах западных стран. Какую часть вернут? Или их потратят на восстановление Украины? Как поступят с санкциями? Надеемся, что часть из них будет снята. Вернутся ли в Россию зарубежные компании? Увеличит ли Европа и Япония потребление нефтегазовых ресурсов России? После перемирия перед нами встанет вопрос о возобновлении устойчивого социально-экономического роста со среднегодовым темпом вначале по 3–4 процента ежегодно, а потом, возможно, и по 5–6 процентов в 2030-м. Устойчивый рост с приоритетом научно-технологического и инновационного развития, с одной стороны, и подъемом благосостояния населения, включая восстановление подорванного сбережения и приумножения народа России, с другой.

Для всего этого нам нужно значительно поднять долю инвестиций в основной капитал ВВП с 17–18 до 25–30 процентов. А долю «экономики знаний» (НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и здравоохранение) — главную составную часть человеческого капитала — с 14–15 хотя бы до 25 процентов. Это может быть осуществлено за счет кратного увеличения инвестиционного кредита в основной и человеческий капитал, направленный на финансирование технологического перевооружения предприятий, увеличения в 3–4 раза мощностей по производству высокотехнологических товаров и услуг, формирования современной транспортной инфраструктуры. Предстоит перейти к форсированному росту ввода комфортного жилья, являющегося также важным источником социально-экономического роста. Мы должны радикально укрепить технологический суверенитет и перейти на инновационный путь развития.

Есть задание Путина в указе от 7 мая 2024 года — выйти на 4-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности, опередив Германию и Японию, уступая Китаю, США и Индии. По понятным причинам — это огромные страны с колоссальным населением больше нас в разы.

Затем нам нужно серьезно поднять благосостояние людей. В указе Путина намечено продлить ожидаемую продолжительность жизни с 73 до 78 лет в 2030 году и до 81 года в 2036-м. У нас по-прежнему очень много бедных и очень сильно вырос разрыв между бедными и богатыми.

У нас очень большой долей ВВП владеют олигархи, что для бывшей социалистической страны крайне странно. Нам нужно реорганизовать все системы управления и перейти на стратегический пятилетний план. Необходимо провести реформу собственности — резко расширить частный сектор. Ликвидировать госкорпорации, которые занимаются коммерческой деятельностью, причем делают это, прямо скажем, неэффективно, залезают в бюджет. Государственные корпорации должны быть там, где надо работать на безопасность, как, например, «Росатом», или те, которые решают государственные задачи. Например, посадочные полосы должны быть государственными. Многие порты должны быть государственными. Единая газовая система должна быть государственной, единая нефтепроводная система должна быть государственной и так далее. Нам нужно резко сократить разрыв между бедными и богатыми. Удвоить пенсии, изменив пенсионный закон. Удвоить минимальную зарплату, подняв ее до 40 тысяч при средней зарплате более 80 тысяч рублей.

Нам нужно создать двигатели роста. Мы за 34 года новой России увеличили ВВП на 31 процент, то есть топтались на месте. Меньше 1 процента прироста в год. Я вам называю цифры Росстата. Скорее всего, завышенные, а не заниженные. Европа за то время увеличилась в 1,5 раза, Америка — в 2 раза, большинство развивающихся стран — от 3 до 5 раз, бывшие социалистические страны во главе с Польшей и Чехией увеличили свой ВВП в 2,5 раза, Индия — в 8,6 раза, Китай — в 13 раз.

Нам нужна реформа финансовой системы. Реформа регионального управления. 70 процентов регионов находятся на худшей экономической системе, придуманной в мире, — дотационной. Дотация — это самое плохое, что есть, антистимулирующая система. В трети регионов нет ни одного собственного банка. Все банки московские. И все эти регионы зависят от того, решит Москва дать денег или не решит. Разве можно так развиваться? Нам нужны социальные и обеспечивающие реформы, в которых я не специалист. В частности, надо сделать так, чтобы судьи были по-настоящему независимыми от государства, чтобы по звонку никто ничего не решал.

— Вы считаете, что все это реально сделать? Есть такие программы?

— Таких программ нет. Но большинство экспертов высокого класса, по крайней мере, десяток таких людей есть, более-менее едины в том, что надо делать. Что делать, совершенно ясно, но этому будут противиться. За 34 года мы создали систему, которую я бы назвал системой государственно-олигархического капитализма с недоразвитым рынком и отсталой социальной сферой. К тому же мы создали систему без мотора. Почему мы за 34 года не выросли в 2–5 раз, как должны были бы? По одной причине — потому что у нас внутри экономики нет двигателя. Если бы был двигатель, мы бы двигались. А мы топчемся на месте. Если мы где-то двинулись вверх, например в 2023–2024 годах, то это не за счет технологического прорыва, не за счет ввода в действие каких-то мощностей авиационных, кораблестроительных, полупроводниковых или фармацевтических, а за счет расширения оборонных. На тех же заводах просто сделали три смены и стали больше производить ракет, снарядов, еще чего-то. Это не тот рост, который нам нужен в перспективе.

Мы стоим перед очень серьезным вызовом: сможем ли мы быть на уровне? Лично мне оптимизм внушают два обстоятельства. Не то, что наша страна обладает огромными богатствами, огромной территорией, колоссальным шельфом, чего ни одна страна в мире не имеет. А то, что наше взрослое население высокообразованно и имеет большие знания. У нас средняя образованность — 13,8 года. Это 29-е место в мире. Это выше, чем Франция, которая на 42-м, Италия, которая на 47-м. Причем в ближайшие несколько лет мы поднимемся вверх. Потому что на пенсию выйдет поколение с более низким образованием. А на их место придут люди, которые уже 11 классов оканчивали, и у них будет уже 15,8 года. То есть средняя образованность вырастет. Это первое, что мне внушает оптимизм.

Чего у нас нет? У нас нет умения, навыков, опыта. Недостаточный уровень управления, и мы не можем эти знания превращать в товары и услуги. Чтобы знания превратить в товары и услуги — это отдельная задача. Вас можно научить водить машину, читая лекции, вы прекрасно будете сдавать экзамены, но это не значит, что, посади за руль, вы поедете. Чтобы вы поехали, вам нужно минимум 40 часов тренировки.

Второе, что позволяет мне оставаться оптимистом, — это наличие в стране регионов, производств и социальных объектов, которые работают на высшем мировом уровне, опережая самые передовые показатели мировых лидеров. В Белгородской области, например, проживали 1 миллион 550 тысяч человек и производилось 1,6 тысячи тонн живого мяса. Я не нашел ни одной страны в мире, где бы производилась 1 тонна живого мяса на человека. В Чувашии уже ряд лет младенческая смертность составляет 1,2 на тысячу родившихся живыми. Лучшая страна в мире Япония — 1,8. Западная Европа — 3,5, США — 5. Средние надои на корову в Ленинградской области — 9,5 тысячи на килограмм, на 1 тысячу килограммов выше, чем в Германии. И это происходит в худшей по показателям молочной отрасли в России, где производство сократилось по сравнению с советским временем с 50 до 31, и мы вынуждены покупать за рубежом 9 миллионов тонн молочной продукции (в пересчете на молоко). В больнице скорой помощи в Нижнекамске, если больного привезли живым, от инфаркта вылечиваются 95 процентов, а от инсульта — 93 процента. В мире таких клиник меньше, чем пальцев на руке. Я мог бы продолжить, поскольку коллекционирую подобные случаи, посещаю эти объекты и потому остаюсь неисправимым оптимистом о вдохновляющем будущем нашей страны. Подробнее «БИЗНЕС Online»

Loading

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Прокрутить вверх