Главная страница » Религия и общественность » Фитр и фидия в разных регионах.

Фитр и фидия в разных регионах.

В Оренбурге сумма закят аль-Фитр составляет 200 рублей — для малоимущих; от 1200 рублей — для состоятельных людей, которым положено выплачивать закят из своего достатка. Люди, которые по причине преклонного возраста или хронической болезни не могут соблюдать пост, за каждый пропущенный день поста выделяют фидия — возмещение в сумме 200 рублей. Такие же налоги в Башкирии.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов  рассказал Komi.aif.ru о проведении месяца Рамадан в 2025 году. Согласно приказу Духовного Управления от 17 февраля 2025 года, размер закятуль-фитр (налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника разговения, – ред.) в этом году составляет 250 рублей для малоимущих и 800 рублей для людей со средним достатком, а для состоятельных — от 1300 рублей. Размер милостыни-искупления Фидья-садака за каждый пропущенный день обязательного поста составляет минимум 400 рублей.

«В Москве размер закят-уль-фитр на 2025 год составляет: 400 рублей – для малоимущих. 800 рублей – для людей со средним достатком. От 1 300 рублей – для состоятельных. Если вы не успели выплатить закят-уль-фитр до праздничной молитвы, не беспокойтесь, обязанность остается. Передайте его сразу, как только появится возможность.Также напоминаем о сумме искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой теми, кто не может соблюдать пост по уважительным причинам – 400 рублей за день».

В Татарстане минимальный размер фитр-садаки – 200 рублей, для тех, кто имеет возможность выплачивать закят – 1100 рублей. Так, в этом году для выплаты закята нисаб (минимальный достаток, при котором верующий должен платить сбор) определен в размере 720 тысяч рублей. «В качестве искупления за невозможность держать пост установлена фидия. За каждый пропущенный день 400 рублей», — сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации предложил свои рекомендации относительно размеров фитр-садаки: 250 рублей для малоимущих граждан, 800 рублей для лиц со средним достатком и от 1300 рублей для состоятельных мусульман. Минимальный размер фидии составляет 400 рублей. ИА IslamNews

Фидия – это форма компенсации, предусмотренная для людей, которые не могут поститься во время Рамадана по таким причинам как хронические заболевания, старость или другие обстоятельства, которые делают пост вредным или чрезмерно трудным. Вместо того, чтобы соблюдать пост, эти люди должны раздавать пищу или ее денежный эквивалент нуждающимся за каждый пропущенный день поста. В этом году во всех муфтиятах это 400 рублей в день.

А как же быть хронически больному человеку (онкология, инсульт и прочее), живущему на пенсию? Средняя пенсия в России в 2024 году составляет 20 824,75 рубля, плюс небольшая доплата за инвалидность. Коммунальные услуги, связь, транспортные расходы и прочее — минус 8-10 тысяч. Лекарства, не те что бесплатно, а которые лечат, разные расходные мед.материалы — 5-7 тысяч. Остается примерно 12 000. Про одежду я не упоминаю даже. Продукты, которые дорожают ежедневно. Возьмем только молочку. По данным Оренбургских СМИ, по состоянию на 3 февраля один литр питьевого пастеризованного молока жирностью 2,5-3,2% стоит 78,71 рублей. А питьевое цельное ультрапастеризованное молоко той же жирности оценивается в 95,62 рублей за литр. Килограмм сметаны сейчас в среднем стоит 307,71 рубль, творога — 406,60 рублей, сливочного масла — 1040,14 рублей. За килограмм твердого, полутвердого и мягкого сыра оренбуржцы отдадут 805,81 рублей. Про мясо, фрукты, овощи, картошку не стану писать, чтобы не расстраивать. Плюс непредвиденные расходы. И ко всему этому фидия в размере 12 000 рублей в месяц. Не дороговато?
Ведь получается, бедным и нуждающимся является сам плательщик налога.

Loading

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Прокрутить вверх