
Накануне праздников я выключаю телефон на ночь. Причина одна. С 5 утра, а то и раньше, приходят уведомления о поздравлениях в «Одноклассниках». А потом бесконечная карусель в ВК, в WhatsApp. Вот и сегодня в ОК семь мужчин и две женщины поздравили меня… с женским днем. И я, уже в который раз, искал ту заветную кнопку в «Одноклассниках», которая бы отключила бы все разом поздравления, на весь год. Откровенно говоря, я бы вообще ушел из ОК, если бы не моя группа «Селькорр Оренбужья».
Эти поздравления действительно удобны. Выбрал открытку и послал всем без разбору, общей рассылкой. Мужчин поздравил с женским днем, а женщин с 23 февраля — какая разница?! Мол, я тебя пометил, не забыл. Не надо никому звонить, сочинять, выражать свои чувства. В этом нет души, искренности.
Если уж хочется поздравить кого-то, то лучше очно. Или хотя бы позвонить, написать СМСку своей рукой. Согласитесь, когда тебя поздравляют с Днем рождения по телефону гораздо приятнее, чем получить виртуальную открытку по рассылке. Еще хуже получать поздравления с пометкой: «переслано». Прислали тебе, ты отправил другому, тот третьему…
Даю подсказку: если вам в WhatsApp пришла красивая открытка, да такая, что хочется переслать другим — сохраните в галерее телефона и высылайте вынимая оттуда. Уже без пометки «переслано многократно».
А помните были бумажные открытки? Да, не такие красивые, как виртуальные — но со знакомым милым почерком. На 8 марта, например, мы закупали открытки недели за две, с расчетом на скорость доставки нашей почты. (А в сортировках у почтальонов случался аврал — тысячи открыток, которые надо непременно вовремя доставить). А текст?! Можно было конечно пойти по шаблону: поздравляем, желаем. Но ценились те, которые подписывались с душой, от сердца. Каждой найти свое слово: маме, сестре, однокласснице, любимой. Поэтому эти открытки бережно хранились в каждом доме. Их просматривали, как альбомы со старыми фотографиями. Память, грустная улыбка — как давно это было: «Как искренне любили, как верили в себя…».