
В Евросоюзе официально признали пищевым продуктом порошок из личинок мучного червя. Рано или поздно его начнут добавлять в продукты по всему миру, в том числе в России, считает диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. В беседе с Общественной Службой Новостей она призналась, что уже пробовала печенье из муки с насекомыми и не увидела отличий от обычного.
Вопрос применения насекомых в пищевой промышленности — это тема поиска альтернативных источников белка. Выращивать личинок мучного червя намного дешевле, чем коров, и не надо год ждать урожая для получения белка из растений — бобовых и зерновых, объяснила Дианова.
«Тут и стоимость производства, и количество затраченных дней заметно ниже. Так что это перспектива, мы от этого никуда не уйдем, — убеждена врач. — То есть это неизбежно. Но есть вопросы, нужно больше исследований».
Несмотря на снижение рождаемости в некоторых странах, в целом по миру население растет, а вместе с ним и потребность в пище. Поэтому сегодня производители просто думают на несколько десятилетий вперед, ищут сырье для извлечения белков, которые необходимы для развития любого организма.
При этом остаются нерешенными некоторые вопросы — например, аллергенность такой добавки. Поэтому исследования продолжаются, белковый порошок из личинок нужно будет тщательно изучить не только с точки зрения питательности продукта, но и безопасности для здоровья.
Врач посоветовала россиянам не сомневаться, что на рынках страны появятся продукты с порошком из мучных червей. Однако на массовом уровне они быстро не приживутся, так как большинство жителей все-таки выбирают традиционное питание, заключила Дианова.
Подробнее Газета.ru
Приятного апетита.