Совет Федерации (СФ) одобрил закон, определяющий механизм приостановки запрета деятельности организации, включенной в список террористических. Он может исключить из этого перечня радикальное движение «Талибан» *, члены которого сейчас возглавляют Афганистан.
Согласно закону, запрет деятельности организаций, включенных в единый федеральный список террористических, может быть временно приостановлен по решению суда на основании заявления генпрокурора или его зама. Однако для этого организация должна прекратить пропаганду, оправдание и поддержку терроризма.
Копия судебного решения о приостановке запрета деятельности в течение пяти дней со дня вступления в силу направляется в ФСБ для внесения изменений в список террористических организаций. При этом приостановка запрета деятельности такой организации не станет основанием для пересмотра вступивших в силу приговоров, вынесенных по уголовным делам.
Отметим, что в настоящее время в законодательстве России не предусмотрен механизм, который может приостановить запрет деятельности террористической организации.
Среди авторов инициативы — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
10 декабря депутаты Госдумы поддержали этот законопроект в первом чтении. 17 декабря нижняя палата парламента приняла его во втором и третьем, окончательном чтении. Ранее МИД РФ и министерство юстиции предложили президенту России Владимиру Путину исключить «Талибан» * из списка запрещенных организаций.
Российский лидер говорил, что, несмотря на наличие крупных проблем в Афганистане, талибы** имеют реальную власть в стране, поэтому с ними надо выстраивать отношения. Законопроект об исключении организаций из списках запрещенных в РФ внесли в Госдуму в конце ноября. Правительство также поддержало эту инициативу.
*запрещенная в РФ террористическая организация
** участники запрещенной в РФ террористической организации
Подробнее БИЗНЕС Online