ДУМ разрешило полигамию. Шуму наделала фетва (богословское заключение) совета улемов ДУМ РФ, которая позволяет мусульманам в России заключать несколько религиозных браков при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем женам.
Документ был принят советом улемов ДУМ РФ на расширенном заседании, которое состоялось 17–18 декабря, но резонанс вызвал накануне. Как отмечается в телеграм-канале совета, фетва «Проблематика многоженства в мусульманском сообществе России» была утверждена после «долгого обсуждения», а разрабатывали ее не только богословы, но и юристы. Заключение будет включать в себя «рекомендации для имама, молодоженов, а также форму брачного договора».
А почему вообще ДУМ РФ занялось вопросом? Как следует из текста фетвы, который привел в своем канале зампред совета и зампредседателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, религиозная организация учитывала «злободневность» вопроса, связанную с ростом числа мусульманских религиозных браков (никахов) со второй, третьей и четвертой женой.
Управление мусульман РФ называет четыре условия, при которых мужчина в зарегистрированном браке может заключить никах с другими женщинами:
супруга не способна родить ребенка по состоянию здоровья, из-за окончания репродуктивного возраста или «иных объективных причин»;
супруга не желает рожать детей;
мужчина хочет оказывать социальную и материальную поддержку одинокой женщине и ее детям;
у супругов «сексуальная несовместимость».
Основное условие для многоженства — это «справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам». ДУМ РФ раскрывает это понятие. У всех жен должно быть отдельное жилье и равноценное материальное обеспечение, а муж обязан проводить со всеми женами равное количество времени и встречаться с ними по заранее обговоренной очередности. «Если эти условия не соблюдаются, то мужчине не разрешается вступать в полигамный брак, за исключением тех случаев, когда одна из жен добровольно отказывается от приведенных выше прав», — говорится в фетве.
«Принято решение о возможности» мусульманина заключать одновременно второй, третий и «даже четвертый» религиозный брак, пояснил накануне Аляутдинов в беседе с РИА «Новости». Он подчеркнул, что положения фетвы разъясняют права и обязанности супругов, состоящих в религиозном браке, а не подменяют нормы семейного законодательства РФ. Права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены, а богословское заключение «поможет ей совершить необходимые действия для сохранения за собой прав», добавил зампред совета и зампредседателя ДУМ РФ.
Подробнее БИЗНЕС Online