В Министерстве финансов РФ предложили улучшить условия ипотеки для чиновников. Разобрались, какие условия действуют сейчас и какие планируется вводить.
По текущим условиям государство компенсирует чиновникам четверть от действующей ключевой ставки. Сейчас она на уровне 21%, получается, что государство оплачивает 5,25%. Минфин предлагает установить по ипотеке для госслужащих фиксированную ставку в 12%, однако в таком случае сумма компенсации вырастет до 9%.
При этом размер компенсации от государства может увеличиться еще больше, так как 20 декабря 2024 года пройдет заседание ЦБ по поводу ключевой ставки. На последнем заседании 25 октября 2024 года регулятор допустил очередное повышение ставки в декабре. Аналитик Банки.ру Богдан Зварич считает, что с вероятностью 80% ЦБ установит ее на уровне 23% годовых. Если это произойдет, то размер компенсации будет уже более 9%, а именно 11%. Подробнее на сайте Banki.ru
В то же время, масштабная программа льготной ипотеки, которую запустили в 2020 году, завершилась 1 июля 2024 года, а часть банков перестали принимать заявки досрочно, объяснив это исчерпанным лимитом. По условиям льготной ипотеки можно было купить квартиру под 8% годовых при первоначальном взносе 20%.
Сельская ипотека — это льготная ипотечная госпрограмма, которая действует с 2020 года и позволяет купить или построить жилую недвижимость на сельских территориях РФ под 3 процента годовых. Минсельхоз представил проект решения для изменения условий сельской ипотеки в 2025 году. Планируется изменить понятия «сельские территории». Из них хотят исключить:населённые пункты, расстояние от которых до административных центров менее 50 км; поселения, расстояние от которых до населённого пункта с численностью населения более100 тыс. человек менее 30 км. Банки часто ссылаются на исчерпание лимитов для выдачи таких кредитов.
Семейную ипотеку можно взять под 6% годовых во всех регионах России. Госпрограмма продлена до 2030 года. Она доступна семьям (включая родителей-одиночкек) с детьми в возрасте до шести лет, а также семьям, в которых воспитывают несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.
К середине ноября 2024 года средние базовые ипотечные ставки по рыночным программам превысили 28%. В среднем в 20 крупнейших банках, выдающих ипотечные кредиты в России, за неделю ставки существенно выросли по выдаваемым кредитам как на новостройки, так и на вторичное жилье. Такой вывод следует из аналитических данных Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), с которыми ознакомилась редакция.
За неделю, прошедшую с 11 ноября, средние ипотечные ставки в России возросли в среднем на 3 п.п., следует из данных ЕИСЖС: на 2,96 п.п. выросли ставки по рыночной ипотеке на новостройки — до средних 28,44%; на 3,18 п.п. увеличились ставки на вторичное жилье — до 28,64%.Подробнее на РБК