Благодаря резко выросшим ценам на сливочное масло оно не станет дефицитным продуктом — заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ Общественной Службе Новостей.
Рост цен на продукты в условиях рыночной экономики — нормальное явление, позволяющее избежать дефицита, подчеркнул эксперт.
«Цена — это и есть тот самый регулятор спроса, который обеспечивает наличие товара на полках. Если каким-то образом административно запретить поднимать цену, то тогда возникнет дефицит», — пояснил он.
Шелищ напомнил, что цены исходят из расчета продавца, что продукта хватит на обеспечение потребностей жителей. Если стоимость будет слишком низкой, товар исчезнет из магазинов, слишком высокой — потеряет потребителя. Подробнее Газета.ru
По данным Росстата, сливочное масло в России с января подорожало почти на 18%
Как позже рассказал ТАСС зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, сегодня наценка торговых сетей на сливочное масло составляет более 70%. По его словам, такая разница между закупочной ценой товара и его стоимостью в магазине является одной из причин подорожания сливочного масла. Владельцам торговых сетей следует снизить наценку, чтобы не допустить быстрого роста цен на продукт, считает эксперт.
Кроме того, на цену товара повлиял рост его себестоимости, в которую входят закупка сырья, логистика, упаковка, отметил Леонов. «В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырье еще в августе показало рост на 10–20% с начала года, логистика — на 30–35%, упаковка — на 10–15%», — добавил глава «Руспродсоюза». Подробнее РБК
Просим прояснить этот парадокс Игоря Абакумова – кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час». Он рассказывает, что молоко для производства масла должно иметь стандартную жирность: 3,4–4%:
— Масло взбивают из сливок, если сырье недостаточно жирное, то масла выходит значительно меньше, у производителя снижается рентабельность.
Молока на рынке становится не больше, а меньше, — продолжает он. — Если по отчетам Минсельхоза надои на одну корову в 2024 году и увеличились в организованном секторе, то отрасль практически потеряла личные подсобные хозяйства. На подворьях в последние годы коров стало меньше примерно на 1,5 миллиона голов. Я часто бываю в южных регионах России, еще лет пять назад в деревнях было по 100-150 буренок, крестьяне жили за счет молока, продавали его на переработку. Некоторые хозяева держали по 5-6 и даже 10 коров. Сейчас такое количество осталось на всю деревню. Откуда взяться молоку? Подробнее МК
При этом чиновники стали говорить, что сливочное масло вредный продукт. Нужно, мол, переходить на спреды. Дешево и сердито. Но.
Спред – продукт на основе растительных или молочных жиров. По своему составу спред схожий с маслом, однако, он хорошо размазывается, даже если его достать из холодильника. Такие свойства продукта позволяют его использовать не только самостоятельно, а и для выпечки, приготовления десертов. Как и все продукты на основе растительных жиров, спред, вреден для здоровья человека, если его употреблять в неумеренных количествах. Особенно это касается продуктов, которые содержат в себе пальмовое масло, ведь оно обладает высокой температурой плавления и остается на сосудах в виде бляшек, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью (по самым мягким рекомендациям ВОЗ из трансжиров человек должен получать не более 1% от всей суточной калорийности)