Осеняя, вечерняя пора заполняет села и деревни дымом. Это сельчане сжигают ботву, обрезки веток деревьев, мусор. Противопожарные правила на этот счет часто меняются, но в этом году вроде можно разводить огонь и сжигать ботву если от кострища на земле, в неглубокой яме, до любой постройки 15 метров. Если сжигать в металлической бочке, то 7.5 метра. Разводить любой костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Еще надо посмотреть не объявлена ли официально пожароопасность. Так с 16 сентября 2024 года на территории 6 муниципальных образований Оренбургской области: Соль-Илецкий г.о., Сорочинский г.о., Акбулакский, Илекский, Новосергиевский, Первомайский районы — прогнозируется пятый класс пожарной опасности. Тогда за такое деяние неминуем штраф.
Но все же можно обойтись без костра. И одежда не пропахнет и дым в дом не войдет.
В позапрошлом году я поставил компостный ящик в укромном местечке, в огороде. Это на самом деле большой металлический ящик от какого-то оборудования, который уберег от сдачи в металлом. Всю скошенную траву и ботву укладываешь туда, утаптываешь, наливаешь воду. В маркетплейсах широкое предложение недорогих ускорителей компоста. И вся это ботва в конечном счете превращается в пару совковых лопат земли — органических удобрений. Очень ценных, кстати.
Для крупной ботвы и обрезанных веток можно купить специальную технику, которая представлена в широком ассортименте. Бывают измельчители которые глотают сучки до 5 см. диаметром. Недолгая процедура и на выходе — мульча. Измельченную массу можно разбросать в огороде.
Все эти действа по утилизации не для того, чтобы не вывозить мусор на свалку. Все полезные вещества которыми питались растения вновь возвращаются на вашу землю. Огонь тоже оставляет лишь пепел от всего набора микроэлементов.
Что касается вредных растений — то тут все однозначно — уничтожать.