Главная страница » Это интересно » Мыть или не мыть морковь — вот в чем вопрос.

Мыть или не мыть морковь — вот в чем вопрос.

Сроки выкопки корнеплодов, в первую очередь, зависят от посаженного сорта. Среднепоздние сорта мы убираем в начале сентября, а поздние в конце.

Следите за погодой. Идеальное время для уборки моркови – сухой прохладный день. Если утренние заморозки пришли рано и температура воздуха опускается до -1-3°С — морковь нужно срочно выкапывать.

Если в сентябре не прекращаются дожди и стоит влажная погода, а сроки уборки уже пошли — придется выкапывать морковь из влажного грунта. Это крайне нежелательно. Такие корнеплоды храниться будут хуже и меньше по времени. Для того, чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, следите за прогнозом погоды. Сейчас, когда прогнозы погоды, даже долговременные, относительно точные, всегда есть возможность подобрать лучшее время для копки моркови, чтобы и грязь подсохла и чтобы морковь могла подсохнуть на воздухе. Потому что сушить морковь в помещении следует только в хорошо проветриваемом, с вентилятором.

Убедитесь, что морковь готова к уборке.

Спелость моркови определяют по состоянию ботвы и корнеплода.

4 главных признака спелости:

У созревшего овоща желтеют и подсыхают нижние листья, на плодах появляется незначительное количество белых корешков, овощи достигают нужного размера, а на вкус морковь становиться сладкой и сочной.

Наличие всех этих признаков говорит о том, что морковь нужно срочно выкапывать.

Для того чтобы оценить полноценность развития корнеплода — его нужно выкопать.

Действия которые нужно сделать сразу после того, как вы выкопаете морковь

1. Срежьте ботву, стараясь не повредить сами корнеплоды.

2. Разложите морковь в один слой для просушки. Обычно просушка занимает не больше 2 часов. При этом морковь нужно несколько раз перевернуть, чтобы она просохла со всех сторон.

3. Отсортируйте морковь. На хранение отберите только здоровые и неповрежденные корнеплоды. Мелкую, порезанную и сломанную морковь сложите отдельно. Ее нужно либо сразу съедать, либо отправлять на заготовки.

4. Уберите на хранение в погреб или подвал.

Мыть или не мыть?

Некоторые моют морковь перед хранением. Я мою Karcherом для машин под сильной струей? В пластиковой решетчатой емкости. Морковь получается чистенькой, «импортной», как в магазине. В процессе мойки сразу видны подгнившие, сломанные — для выбраковки. Но перед тем как опустить в погреб корнеплоды надо хорошенько высушить. Ведь морковь и без этого была в сырой земле. А мы еще добавляем воды.

Если морковь при уборке была в сухой земле — хранится долго. А если в сырой, то надо хорошенько высушить после мойки.

Loading

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Прокрутить вверх