Главная страница » Это интересно » Убирать лук надо правильно.

Убирать лук надо правильно.

Полоса дождей обернулась настоящей головной болью для огородников, которые дожидались начала августа, чтобы убрать с грядок лук. Ведь считается, что лучшее время для этого – после Ильина дня.

Но, время созревания репчатого лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля до начала сентября. Основные сигналы готовности лука к уборке:

  • прекращается образование молодых листьев;
  • происходит полегание листьев, они желтеют и подсыхают;
  • размягчается и истончается луковичная шейка;
  • луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

Когда все эти признаки налицо, затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней, и такой лук будет храниться гораздо хуже. К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы.

Луковицы вместе с ботвой нужно осторожно вынуть из земли и разложить для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. В идеале, конечно, лук сушить бы прямо на грядке под солнцем, но погода нынче очень переменчивая, и 7 – 10  погожих дней подряд можно не дождаться. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезать, оставляя шейку длиной 3 – 4 см,  и разложить лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8 – 10 дней лук рекомендуется выдерживать при температуре 25 – 30 градусов. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки примерно с полсуток подержать лук при температуре до 40 градусов. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Loading

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Прокрутить вверх