В понедельник на японской бирже произошел самый большой с 1987 года обвал. Индекс Nikkei упал более чем на 13%. Вслед за ним посыпались индексы других азиатских стран. Потом волну подхватили европейские и американские биржи. Ну и российская тоже в стороне не осталась. Что происходит? Неужели мировой финансовый кризис, который давно предсказывали, начинается?
Предпосылок для падения было предостаточно. Огромный госдолг Японии, превышающий 250% ВВП. Раздутые котировки американских технологических компаний. Шаткое положение экономики Евросоюза и внутренние проблемы Китая. Но инвесторы до поры до времени на это почти не обращали внимание. Особенно в странах Запада.
Тем не менее в конце прошлой недели сложился целый комплекс факторов, которые повлияли на то, что биржевой пузырь стал сдуваться. Во-первых, прошла новость о том, что Уоррен Баффет продал половину своего портфеля акций Apple. Знаменитый инвестор посчитал, что компания сильно переоценена. Вот и решил зафиксировать доход. А мнение биржевого гуру в Штатах уважают. И, возможно, часть крупных инвесторов решили тоже скинуть акции Apple и других технологических компаний. К примеру, акции производителя полупроводников Nvidia просели примерно на 20%. Компания потеряла, шутка ли, $500 млрд капитализации.
Еще одна причина падения рынков– эскалация на Ближнем Востоке. Против Израиля ополчились многие страны региона. И в воздухе уже попахивает горячим противостоянием. Напомню, кризис 1987 года начался, в том числе, с очередного обострения в Персидском заливе.
Ну и третья причина может показаться совсем уж мелкой. Но на японский рынок она повлияла сильнее всего. Местный ЦБ впервые за 15 лет поднял ключевую ставку – с 0,1 до 0,25% годовых. Звучит смешно, особенно в сравнении с нашим «ключом» в 18% годовых.
Индекс Мосбиржи в понедельник падал в унисон с другими биржами, но на гораздо меньший процент. При этом индекс Мосбиржи падает уже третий месяц подряд. С конца мая он опустился почти на 20%. И это еще одно объяснение, почему падение сейчас минимальное. Мы просто стали падать заранее.
При этом на нашу страну больше влияют другие факторы. Один из главных – снижение мировых цен на нефть. В понедельник за баррель сорта Brent на глобальной бирже давали около $76. Это минимальный уровень с января этого года. Причина — потребление «черного золота» снижается в основных странах-потребителях: в США и Китае.
Если рынки немного попадают и прекратят, то ничего особенного не произойдет. Котировки акций восстановятся и пойдут в рост. А если глобальный кризис все же начнется, тогда это может привести к большому дефициту бюджета. Цены на нефть и другие экспортные товары упадут, выручка от их продажи за рубеж снизится.
В любой мировой кризис с нашей экономикой происходят две вещи. Во-первых, снижается курс рубля. В нынешних условиях будет то же самое, потому что он сила нашей валюты зависит от разницы между доходами от экспорта и расходами на импорт. Если первые снизятся, тогда рубль ослабеет. Во-вторых, падают котировки российских компаний. Многие из них занимаются экспортом своей продукции. Поэтому падение котировок еще на 15 – 20% в случае глобального кризиса реально.
Тем не менее пока есть надежда, что до большого кризиса все же не дойдет. В этом не заинтересована ни одна страна, в особенности США — заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
Подробнее КП
Первый «Черный понедельник» случился19 октября 1987 года. В тот день индекс Dow Jones Industrial Average ушел в семичасовое пике. Американский рынок ценных бумаг, для которого на протяжении нескольких предыдущих лет был характерен стабильный рост, захлестнула волна паники, хаоса и массовой распродажи акций.
В течение торговой сессии индекс обвалился на 508,32 пункта, то есть на 22,6%. Это рекордная величина дневного падения, аналогов которому рынок с тех пор не переживал. По своему масштабу обвал превзошел биржевой крах 1929 года, который привел к Великой депрессии. РБК