Не все барсуки одинаково полезны.

30 января 2022

Не все барсуки одинаково полезны.

Пожалуй, лет тридцать назад мы начали серьезно увлекаться, скажем так, альтернативными способами лечения болезней. И тому были причины. В конце восьмидесятых, начале девяностых лекарств было не достать, да и в кошельках пусто. А по телевидению в это время заряжали воду Чумак с Кашпировским. Куда же податься обывателю, как ни к лекарям-травникам, знахарям, костоправам да колдунам. И знаете, некоторые действительно помогали. Теперь же всякими рецептами диковинных лечений забиты не только газеты, но и интернет. Но это не значит, что шулеров стало меньше. Труднее стало отделять зерна от плевел.

Травы, настойки, барсучий жир какой-то. Зверобоем да душицей я и сам лечусь. Этого добра полно в лесах. Надо только собирать аккуратно, беречь корни. А барсуков то зачем уничтожать? Жалко ведь. Знатоки утверждают, что барсучьи снадобья творят чудеса и они того стоят. Ну с травами понятно, а как добыть этот жир? Оказывается это целая, специфичная технология.

Я до сих пор не знал, что существуют охотники на барсуков, даже в нашем районе. Более того, это оказывается отдельная отрасль в этой сфере. Мне посчастливилось встретиться с одним из таких настоящих добытчиков и вот что он рассказал.

Ну, во-первых, для того чтобы охотится на барсуков надо поехать в начале осени в Оренбург и взять разрешение. Хотя многие добывают барсука не имея его. То есть являются браконьерами.

Во-вторых, раздобыть соответствующее снаряжение. И это вовсе не ружье с патронами: лопаты, капканы, сканеры. В цене у таки охотников собаки и желательно самые коротконогие, чтобы смогли пролезть в барсучью нору. Норных собак специально обучают. Воспитание таких собак — это отдельный бизнес. Тех, кто охотится без собак называют нехорошими словами. Если перевести с бранных — профнепригодными. Дилетантами, решившими по-легкому срубить деньжат. Ведь барсучий жир и другие компоненты — это дорого. Спрос рождает предложение. Эти «дилетанты» истребляют барсуков без разбору, в том числе и молодняк. Лишь бы урвать. Чем наносят большой ущерб популяции животных. Ибо в природе все должно быть сбалансировано.

Сам процесс охоты весьма специфичен. Надо найти места обитания барсуков. Не буду писать, где они обитают, чтобы новые «дилетанты» не «замутили бизнес». Обнаружив нору, охотник запускает туда собаку. Она пробирается по норе, обнаруживает барсука, загоняет его в подземный тупик. Близко не подходит. Иначе дикий зверь может поранить. Собака лает, тем самым подает сигнал об обнаружении барсука. Раньше охотники прижимали ухо к земле и таким образом определяли, где лает собака. Это не просто. Нора в глубине и может иметь несколько метров в длину, да с ответвлениями. Сейчас же, в век технологий, местоположение собаки определяют по специальному навигатору. А на ошейник собаки цепляют датчик радиосигналов. Как мину искать на минном поле.

И вот собака под землей обнаружена. Охотник начинает копать яму типа шурфа, с расчетом попасть на нору позади собаки. Добирается до нее и вытягивает четверного друга назад. Вместо него ставит капкан. Барсуки не копают нору дальше, а идут на свет в конце тоннеля — то есть обратно, к шурфу, тем самым попадая в капкан.

Охотник рассказывает, что попадаются и весьма матерые и умные барсуки, которые из года в год не ловятся на капкан. Они или заваливают устройство землей и оно срабатывает вхолостую. Или проходят над капканом «в растопырку». Как корова в бомболюке самолета в фильме «Особенности национальной охоты».

Мясо барсука не употребляют. А вот жир... Некоторые «дилетанты» жарят мясо и таким образом добывают нутряное сало. В результате жир деструктуируется высокой температурой и теряет целебные свойства. Полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3) там и не пахнет. Барсучий жир вытапливается на водяной бане. Для этого обычно используют советские соковарки. Помните такие? Или что-то еще. Главное не нарушить структуру жира. Это занимает много времени. Чтобы получить баночку жира надо потратить несколько часов. Так что, технология это не простая.

С болью душе рассказывал охотник о совершенно дикой добыче барсуков. О том, как обманывают покупателей. Не только неправильно вытапливают жир в сковородке, но и подмешивают туда компоненты других животных, увеличивая его количество, чтобы продать больше. Таким, образом о целебных свойствах говорить не приходится вообще. Всю эту шмурдятину продают людям под видом снадобья. Совесть их не мучает. И такие горе-лекари есть не только в нашем районе.

Мой собеседник назвал признаки определения качества барсучьего жира. Такой жир не застывает при комнатной температуре. Портится. Поэтому его хранят в морозилке холодильника. Барсучий жир интенсивно тает в ладонях. Качественный жир не пахнет сковородкой, жаренным. Правда, некоторые «мастера» добавляют гусиный жир, чтобы масса не застывала. Но характерный запах гуся будет заметен. Ну а самый верный метод — человеческий фактор. Покупайте жир у тех, кого хорошо знаете и кому доверяете. У продавца должен быть охотничий билет и разрешение(путевка) на добычу барсука. На обратной стороне этой путевки должна быть отметка какого числа добыто это животное.

Кстати, барсучий жир весьма эффективен при простуде. То есть сейчас сезон спроса. Но, это другая история. Добавлю лишь, что я никогда не стану больше охотником.

 

Фото из интернета. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!