Домик на крыше. Своими руками.

9 ноября 2020 - Фарит Нугуманов

Домик на крыше. Своими руками.

 В нынешние времена тотальной экономии многие предпочитают строить своими руками. Это дешевле, чем нанимать кого-то. К тому же, есть у «самостроительства» одна важная, основополагающая изюминка. Когда строишь себе — все доводишь до ума, потому что самому там жить. Как бы ни хороши были наемные строители, они работают на постороннего, значит возможны какие-то допуски и огрехи. Однако, если сам не умеешь, а главное — душа не лежит к строительному делу — то тогда лучше доверить посторонним. Поделюсь здесь опытом такого самостроительства мансарды. У меня учителей и подсказчиков не было. Пришлось все познавать самому. Поэтому готов поделиться опытом, чтобы другие не совершали моих ошибок.

Задумка обустроить под мансарду чердак дома была давно, еще пять лет назад. Тогда же купил и поднял наверх 70 листов ОСП, и столько же плит утеплителя — пеноплекса. Так что все вредные примеси в них выветрились за это время. (Кстати, эти стройматериалы оказались в разы качественнее нынешних). Но так и не преступил тогда к работам.

Новый импульс для строительства мансарды получил от внуков, которые сначала попросили построить домик на дереве, как в фильме «Один дома», потом это трансформировалось в «домик на крыше». Как и всем детям, им нужен был свой уголок. А сейчас, в период пандемии, это жизненно необходимо. С тех пор наша мансарда имеет название «Домик на крыше».

Задержка со строительством объясняю еще тем, что не видел, скажем так, концепции строительства. Пролистал интернет, но ничего полезного не нашел. Идеи пришли с опытом, после строительства в прошлом году теплой летней кухни, тоже на основе так называемых сэндвич-панелей: между двумя плитами ОСП пеноплекс толщиной 5 сантиметров. Кухня отлично перезимовала, не «замерзла». Кто-то скажет, что пеноплекс едят мыши. Вы будете смеяться, но мыши отлично обживаются и в других утеплителях — в стекловате, в «каменной вате» и «урсе». Кота вам в помощь в борьбе с ними.

Перед началам любого дела рекомендую определиться с целю, для чего нужна эта затея. Мне были нужны дополнительные небольшие комнаты в доме, которые были бы удобны для доступа, безопасны, комфортны. Недорогие в строительстве, с минимальными затратами на отопление впоследствии. Исходя из этого, карандашом на обычной бумаге начертил масштабированный проект.

Из опыты строительства знаю, чтобы сэкономить на стройматериалах, надо спланировать так, чтобы оказалось поменьше отходов. Например брусья, имеют стандартную длину 6 метров. Значит по возможности надо спроектировать так, чтобы использовать брус полностью. На какой-то элемент пойдут все 6 метров, на другой трехметровые куски, на третий двухметровые и так далее. Утеплитель имеет размеры 120 на 60 сантиметров. Значит ячейки под них должны быть соответствующие, что бы не оставались бесполезные обрезанные куски.

Моя ошибка пять лет назад была в том, что захотел пойти по проторенной дороге. Привязать мансарду к стропилам кровли. Наверное многие видели в домах эти помещения с усеченными боками на вторых этажах. Так вот, я пришел к выводу, что это, во-первых, не экономично так как приходиться подстраиваться под конструкцию стропил. Ведь размеры ячеек, обвязки из бруса будет диктовать уже крыша. Во-вторых, усложняет в разы само возведение. В-третьих, не просто будет сделать добротную теплоизоляцию между кровлей и стеной мансарды. Могут появиться «мостики холода» и все тепло из дома уйдет наружу.

Моя концепция — строительство практически автономного здания на чердаке. Это действительно, домик на крыше. Он никак не связан с кровлей, стены прямые вертикальные. (После обертывания фольгоизолоном мансарда снаружи напоминает космический корабль в пещере чердака). Стропила используются лишь для придания устойчивости стенам мансарды. Конечно это заметно уменьшает «стройплощадку» в пространстве чердака. Моя оказалось шириной 3 метра, длиной - 7 и высотой 2 метра 50 сантиметров. Получились вполне нормальные две комнаты.

Важная составляющая мансарды — это лестница. Нужно учесть, что она займет часть пространства какой-либо комнаты на первом этаже. Были предложения построить лестницу с веранды. Но тогда мансарда станет нежилой. Психология человека такова, что в случае выбора он воспользуется скорее тем, что удобно. Никто зимой не полезет на второй этаж через холодную веранду. Значит мансарда останется нежилой.

Никто не полезет на второй этаж по крутой лестнице. Угол наклона, высота ступеней должны быть приятны для подъема. Вот поэтому я построил пологую лестницу. Благо сейчас продают составляющие для этого сооружения: ступени, тетиву и т. д. Когда сооружаешь сам, своими руками, то имеешь возможность как-то встроить лестницу в пространство комнаты, чтобы зрительно воспринималось все это благоприятно, комфортно. Проще говоря, если внутри современная мебель из ИКЕА, то лестница с пафосными балясинами никак здесь не смотрится. Скромность и вкус вам в помощь. Вы же строите не дворец.

Да, мансарда это не полноценный второй этаж из капитальных стен и средств требует поменьше, но тоже обходится довольно дорого.

Будьте готовы к существенным расходам, если захотите построить мансарду.

Работы завершены за 2 месяца. Если возникнут вопросы — обращайтесь .

Комментарии (1)
Ильдар # 10 ноября 2020 в 00:11 0
Класс!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru