Диверсия старого артиллериста

14 ноября 2017 - Фарит Нугуманов

Диверсия старого артиллериста

 Сейчас много пишут о фронтовиках. И, зачастую, предстает перед нами не человек, а некий символ. Между тем, они – вернувшиеся с войны, были обыкновенными людьми. Разве что мир ценили больше и был в них какой-то стержень. И что удивительно – от этого нисколько не преуменьшается значение их подвига. Вот об этом мой рассказ.

«Эх, молодость, молодость… Время максималистов и придумщиков.

 Поехал я как-то к дальним родственникам в деревню, пожилым людям, единственной радостью которых были телевизор с «Семнадцатью мгновениями весны», огород и редкие письма от детей.

 Милые люди. Особенно большим оригиналом был Иван Михалыч. Став инвалидом еще в войну, всю жизнь проработал бухгалтером и был настоящей счетоводной душой. Любил копаться в бумагах и циферках, приняв стопочку, сладко поесть и поспать после обеда, накрывшись газеткой, и поучать молодежь. Его и на пенсии время от времени приглашали в контору сводить балансы, и до сих пор тетя Аня ревновала своего «деду», так она звала его ласково, к коллегам в юбке. Дядя Ваня в молодости был «ходок», но не об этом сейчас речь. Отличался он другой нехорошей привычкой.

 Вечером после ужина, мы дружно садились смотреть Штирлица в старом телевизоре «Горизонт», но через некоторое время дом уже напоминал газовую камеру.

Дядя Ваня не любил сдерживать газы и время от времени открывал огонь из тяжелой артиллерии или устраивал минианалог бесшумной газовой атаки немцев в пятнадцатом под Барановичи.

 Тетя Ання по началу упрекала деду: ты, мол, хоть при гостях воздержался бы, на что он неизменно восклицал:

-Фрицы в Берлине пер..ли на улицах, а мне в своем доме нельзя что ли??!!!

 Справедливости ради надо отметить, что дядя Ваня Берлин не брал, но войну закончил в Австрии, так что, надо думать, имел какое-то представление о тамошних нравах.

Мы с тетей Аней открывали окна, молча перебирались в другую комнату и смотрели телевизор издали. Но все равно нездоровый дух время от времени отвлекал от экрана и ел глаза.

 В деревне дни скучны, и мысли сводились к идее как отучить деда от злой привычки. Пробовал напугать:

 -Взорвешься, дядя Ваня, когда-нибудь, когда концентрация метана превысит предельную норму, - показывал я познания в химии.

 На что дед только хмыкал и махал рукой: отстаньте, мол, старого артиллериста не проведешь.

 Но молодость хитра и беспощадна. Замыслил я настоящий диверсионный акт против фронтовика. Из подручных средств соорудил небольшой взрывпакет, благо ребята с улицы научили, стал ждать удобного случая.

 Штирлиц спасает радистку Кэт, тетя Аня помчалась в летнюю кухоньку снять забытый чайник с плиты, дед, поерзав в кресле, изготовился к пальбе – и тут взрыв.

 Я сам не ожидал, что взрыв будет таким громким и мощным. Из-под кресла тянуло дымком, уши заложило, дед сидел, ни жив, не мертв. Потом резко вскочил и помчался в сортир на улице. Выскочив вскоре из «скворечника», поспешил в баню, и только повесив большие черные сатиновые трусы на веревку для белья, вернулся домой. Тетя Аня, ничего не понимающая в хаотических перемещениях деда, только вздохнула: с ума сошел, старый… Я в это время быстро убрал улики в виде обгорелой фольги и копоти.

 На следующий вечер мы вновь собрались у телевизора. Вернее, у телевизора уселся дед, а мы в другой комнате. О происшествии ни слова.

 -Что вы там сидите, заходите сюда, - позвал он.

 Мы с тетей Аней с опаской переместились в зал. Время от времени принюхивались, но чувствовалась лишь свежесть приближающейся грозы из открытого окна.

  Прошли годы. Уж этих нет, а те далече, а нет-нет и вспоминается эта история подрыва дяди Вани, как привет из прошлого. И если бы он был жив, то на 9 мая поехал бы к нему в гости, налили бы по чарке, и я признался бы во всем. И дед меня простил бы – уверен».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru