Чудес в диете не бывает. (Испытано на себе).

10 апреля 2018 - Фарит Нугуманов

Чудес в диете не бывает. (Испытано на себе).

 Сейчас  многих, особенно с возрастом,  интересует здоровый образ жизни.  Как говорится, стремимся хоть как-то восполнить то, что потратили за прошедшие годы. Кто-то занимается бегом или ходьбой. Кто-то предпочитает окунаться в прорубь, а другой до изнеможения париться в бане. Кстати, пребывание в парной хотя бы несколько минут, по мнению финских ученных, значительно предотвращает сердечнососудистые заболевания.  Кто-то катается на велосипеде, и кто-то осваивает различные тренажеры дома. В общем, старый бородатый анекдот о том, что если человек покупает спортивный костюм – значит, он собрался «бухать» на природе или лечь в больницу постепенно теряет свою актуальность.  Спортивные костюмы сейчас берут и по прямому назначению – для  занятий физкультурой.

Важной составляющей любого ЗОЖ является питание. Особенно, если имеется лишний вес. И это проблема многих. Вот и у меня накопилось несколько лишних. Я бы не отказался сбросить килограммов 20.  Явно чувствуется – не  нужны они. И, о чудо! Включаю телевизор, а там предлагают супер-диету. Причем, очень, скажем так, приятная диета. Можно есть стейки и шашлыки,  рыбу и яйца, грибы, сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, ягоды, зеленые овощи, орехи – аккурат всё то, что я люблю.  Даже любителей водки, рома и виски диета не расстраивает – мол, можно, если хочется. Но нельзя, ни в каком виде сахар, конфеты, сладкие напитки, фруктовые соки, белый и молочный шоколад, кондитерские изделия. Нельзя есть хлеб, сдобы, любые макароны, картошку, чипсы, практически все зерновые крупы и каши. В общем, рацион в целом должен быть таким –  70% жиров, 25% белка и 5% углеводов. Все это называется кетоновая диета, о которой можно узнать все «погуглив» интернет. Если коротко, суть ее в том, чтобы заставить организм расщеплять собственный накопившийся в теле жир, особенно в районе живота. Кроме того – это помогает при сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии. Правда, была одна ремарка, что не плохо бы прежде чем сесть на эту диету посоветоваться с врачом. Ну мы же обычно сначала  опробуем, сломаем, потом только начинам лихорадочно искать инструкцию к применению. Почти так же получилось и у меня.

С жирами я и раньше не дружил, разве что по весне пью льняное масло, содержащее насыщенные жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6». Так что поступление огромного количества жиров, скажем так, напрягло организм. Второе – традиционное питание. Наше поколение с детства учили, что «Хлеб всему голова». И стол без теплого хрустящего домашнего хлеба – это пустой стол. Но пришлось сдерживаться. Зато изучил хлебный раздел сетевых маркетов.  Оказывается, хлеб бывает разный. А при этой диете допускается небольшое потребление определенного помола. Ну а без сахара вообще мрак.  Как же без крепкого чая с сахаром с утра?! Без сахара крепкий чай какой-то неприятный, горький. При этом надо пить 3 с половиной литра воды. И никаких «пепси», квасов и тем более пива. В общем, «ломка» у меня началась примерно после второй недели диеты. Во рту неприятный запах – чисть не чисть зубной пастой, сухость во рту, вообще в организме дискомфорт. Успокаивало лишь то, что  такая «ломка» организма как бы предусматривается по инструкции и свидетельствует, что организм начал перестраиваться. Да и сброшенные 5 килограммов невероятно подбадривали.

Короче говоря, «подбадривался» напольными весами до тех пор, пока не получил все симптомы панкреатита и скачок давления.

Я не виню в этом диету. Возможно, она замечательна. Но ко всему  надо относиться с умом и долей скепсиса.

Вот так вот в один миг взять и изменить структуру питание – это для организма большой удар. Возможно, эта диета легко переносима для здоровых, молодых людей. Спортсменов, например. Но с возрастом, друзья, надо поступать, скажем, более мудро.

Если  ты всю жизнь ел хлеб, каши, лапшу, картошку – то резкий отказ от них это сильнейший удар по организму. Поэтому сейчас я ем хлеб, но очень мало – примерно два кусочка в день. Картофель в рационе сократил давно, особенно пюре.  А вот печеная картошка, да с салом и луком – самое то. Правда, сала я не ем. (Кстати сало никак не способствует ожирению – это уже давно доказано). Но сало можно заменить рыбой. Торты, пирожные, конфеты я и в детстве не любил. Так что и сейчас их нет на столе.  Если уж невероятная тяга к сахару – можно заменить ее натуральным медом. Знакомые знают, что перед чаепитием, я ставлю свою большую кружку в морозилку, пока чай заварится. Когда наливаешь чай в холодную кружку – то температура  воды незначительно понижается и можно класть мёд. В кипяток мед класть не рекомендуется.

Ну а самое главное – это считать гликемический индекс и  калории. Гликемический индекс – это  условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта. Он важен тем, кто имеет проблемы с диабетом. Ну а калории – это единица измерения энергии от пищи. Проще говоря, не нужно в себя впихивать столько энергии – сколько не расходуешь. К сожалению, наш организм работает не как двигатель, допустим, автомобиля. Машина потребляет бензина ровно столько – сколько  нужно и не откладывает про запас на боках и колесах. (Представьте такую картину, если было бы иначе).  Ну а вот человек, увы, откладывает. В общем, как вы уже догадываетесь, я перешел на другую более щадящую диету. Но, как сказал бы Леонид Каневский – это уже совсем другая история.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru