Баня, парная. Каждый мечтает построить баню, а построив, зачастую превращает ее в банальную «помывочную». Конечно, содержание бани требует времени и денег, но окупается сторицей крепким здоровьем. Обычно после 15 июля для меня наступает пора заготовок березовых веников. Но из-за жары в мае березовые листья поспели раньше. Нужно выбрать то время, когда листья максимально обезвожены, но еще не начали желтеть. Срезать тугие стебли темно коричневого цвета, будто покрытые лаком, без сережек. Такой вник, не теряет листьев даже на седьмую баню. Сектором аккуратно срезаешь лишние ветки березы. Не длинные, под размер веника. После этого деревья растут стройными, свечкой. Бывает натыкаешься на срубленные деревья. Запомните, такая дикая заготовка убивает березовый дух. Мертвечиной будет пахнуть в парной. Про это мне рассказал один дед, и я ему верю. Он же научил меня завязывать веники.
Веники у меня небольшие, с удобной ручкой. Завязываю садовым шпагатом в двух местах. Крайняя обвязка с петелькой, чтобы повесить. Нижнюю часть веток очищаю от листьев. Иначе, когда веники подсохнут, завязки станут свободными. Есть любители затягивать проволокой. Но металл руки обжигает. В веник кладу три четыре стебля душицы. Они придают парной лесной аромат. Душицу не надо выдергивать из земли, а обламывать. Вообще рекомендую заготавливать летом пучки мяты, полыни, чабреца, других трав. Зимой эти запахи в бане так приятны.
Обычно заготавливаю 27-30 штук. Хватает на год. Веники кладу ровнехонько на стол в беседке и придавливаю короны тяжелой доской на неделю. Веники получаются сплющенными, похожими на веер. Под прессом листья не самонагреваются, если конечно заготовил в нужное время. Еще один тест на спелость.
Завариваю веник по особому. Опускаю в горячую воду, но ненадолго. Меньше минуты. Иначе веник «сварится», станет тяжелым и в следующий раз останутся одни стебли. Попарился — повесь сушиться в укромном нежарком месте до следующий бани. С легким паром!
