ОТПУЩЕН САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ТАНЦОР-ТЕРРОРИСТ.

20 января 2017 - Фарит Нугуманов

ОТПУЩЕН САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ТАНЦОР-ТЕРРОРИСТ.

 «Минобороны США объявило сегодня о передаче трех заключенных: Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы Гуантанамо правительству ОАЭ», — говорится в заявлении ведомства.

Гражданин РФ Мингазов провел в Гуантанамо 14 лет. Его арестовали в Пакистане, где он, по версии американских спецслужб, проходил тренинг в лагере для террористов. Сам Мингазов обвинения в свой адрес категорически отвергал. Российские власти неоднократно требовали отправки Мингазова на родину.

В июле 2016 года власти США подтвердили освобождение Мингазова. Он не выразил желания возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования. Кроме того, военное ведомство приводило слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Напомним, в тюрьме Гуантанамо выходец из Челнов оказался вместе с еще семью россиянами. В 2004 году Генпрокуратура добилась, чтобы этих семерых россиян (за исключением Мингазова) выслали на родину, где все они оказались в следственном изоляторе. Им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы и наемничестве, но через 4 месяца за отсутствием доказательств обвинения были сняты, и всех семерых освободили. Троих из них впоследствии арестовали за участие в теракте. Еще трое перебрались за границу.

Равиль Мингазов родился в 1967 году в Усть-Большерецке — селе недалеко от Охотского моря, в двухстах километрах от Петропавловска-Камчатского. Его мать работала инженером на тепличном комбинате: к теплицам, в которых выращивали овощи и цветы, подводили трубы с термальной водой. Когда Мингазову было четыре месяца, а его старшему брату Рамилю — три года, их семью бросил отец, служивший пограничником. Через несколько лет их мать Зухра встретила нового мужа, и он увез семью на родину, в татарстанские Набережные Челны. Они стали жить в типичном сине-сером девятиэтажном доме почти в центре города.

У отчима была болезнь сердца, и он скоро умер, оставив Зухру с двумя сыновьями вдалеке от оставшихся в Сибири родителей, братьев и сестер. Денег в семье не хватало.

После школы Равиль вслед за другом, жившим по соседству, поступил на танцевальное отделение в местное училище искусств. Больше других занятий ему нравились балет и народные татарские танцы.

Равиль Мингазов ушел в религию в середине 90-х. В 1995-м он был заведующим продовольственным складом в воинской части МЧС России в поселке Новый в Набережных Челнах. В 1999-м ушел в очередной отпуск, откуда в часть уже не вернулся. В феврале 2000-го Мингазов отправился с семьей на постоянное место жительства в Таджикистан, а через 2 месяца отправил близких назад без объяснения причин. По некоторым данным, в том же году он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года его задержали в окрестностях города Фейсалабад. При нем был блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Мингазов объяснил, что знакомый попросил переписать все красивым почерком. После допросов сотрудниками ЦРУ последовал его перевод в Гуантанамо.

В марте 2003 года в отношении Мингазова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Наемничество» и «Организация преступного сообщества».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru