ОТКРЫЛИ НОВУЮ МЕЧЕТЬ.

21 сентября 2017 - Фарит Нугуманов

ОТКРЫЛИ НОВУЮ МЕЧЕТЬ.

 В районном центре Беляевского района сегодня, 20 сентября, состоялось знаковое событие - открытие мечети.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Оренбуржья Алфит Шарипов, глава Беляевского района Александр Динер, имамы мечетей соседних районов.

С приветственными словами к участникам торжественного мероприятия обратился губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что Оренбургская область показывает пример добрососедского отношения между представителями разных конфессий и народов. Ежегодно на территории региона открывается несколько культовых сооружений.

- Открытие мечети – это еще один шаг к поддержке религиозного уклада, духовного стержня, который имеет каждый народ в нашем большом и общем доме под названием Оренбургская область. Мусульмане Оренбуржья активно участвуют в общественной жизни, ведут просветительскую деятельность, возрождают традиции благотворительности и меценатства, уделяют большое внимание укреплению семейных ценностей, вносят значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия, - подчеркнул Юрий Берг. - Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира в регионе. Уверен, что мечеть для жителей села Беляевка станет важным духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных ценностей ислама, будет нести добро, способствовать возрождению  духовности.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мечети: благотворителей,  строителей,  проектировщиков и прихожан.

Председатель Духовного Управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов отметил, что это первая мечеть в истории Беляевки.

- Она объединит все народы и национальности, проживающие здесь, будет распространять традиционный ислам, которого придерживались наши деды и прадеды. Ислам воспитывает в нас патриотизм, любовь к Родине, уважение к родителям и старшим. Главное, чтобы мечеть служила людям, чтобы человек мог здесь духовно обогатиться, найти успокоение в горе и радости. Желаю, чтобы с появлением этого божьего храма в Белявке было благословение Всевышнего, - подчеркнул председатель Духовного Управления мусульман региона.

Со знаменательным событием земляков поздравил глава Беляевского района Александр Динер.

- В этом году Беляевке исполнилось 110 лет, и открытие мечети по праву можно считать подарком к круглой дате. Спасибо всем, кто внес свой вклад в строительство мечети, кто делал пожертвования по велению души и сердца. Я уверен, что этот дом веры принесет беляевцам  только добро и счастье, - сказал Александр Динер.

Для справки

Идея о создании молебного дома у мусульман Беляевки возникла в сентябре 2010-го года. За помощью они обратились к главе Беляевского сельсовета Юрию Злубко: у мусульман появилось отдельное помещение, которое отремонтировали и начали проводить в нём пятничные намазы и собрания прихожан.           

В 2013 году местная мусульманская организация приобрела дом с земельным участком и стала планировать строительство мечети. Закладку фундамента произвели в 2015 году, через год начали возведение стен. В сентябре 2017 года состоялось торжественное открытие мечети, – сообщает Портал Правительства области.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru