КОГДА «ЕДИНЫЙ МИР» СТРОИТСЯ НА ВОЙНЕ.

8 июля 2016 - Фарит Нугуманов

КОГДА «ЕДИНЫЙ МИР» СТРОИТСЯ НА ВОЙНЕ.

 Зачем «Исламское государство» –  запрещенная в России террористическая организация, убивает мусульман?

Число жертв теракта в Багдаде, совершенного в ночь на воскресенье, достигло 290 человек, передает ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Маядин". 180 человек получили ранения, не менее 17 человек считаются пропавшими.

Минувший Рамадан стал самым кровавым за последние годы - террористическим атакам подверглись в десятке стран, большинство из них - исламские страны. Практически во всех случаях ответственность на себя взяла запрещенная в России и во многих странах мира террористическая группировка ИГИЛ. От оружия людей, называющих себя мусульманами, погибли сотни правоверных.

Так зачем же «Исламское государство» убивает мусульман? "ИноСМИ" публикует статью, где автор пытается выяснить причины внутрирелигиозной войны в исламе.

Зачем террористическая группировка, главная цель которой — создание исламского халифата, убивает столько мусульман?

По мнению Томаса Хоффманна (Thomas Hoffmann), специалиста по Корану и профессора Института теологии Копенгагенского университета, ИГИЛ не считает жертв истинными мусульманами. Сами члены ИГИЛ придерживаются экстремистского течения суннитской ветви ислама, а остальных воспринимают как неверных.

«„Исламское государство“ — группировка, крайне склонная провозглашать неверными всех, кто, по ее мнению, недостаточно хороший мусульманин. А неверный — это отступник, и для него есть лишь одна кара — смерть», — объясняет профессор и подчеркивает, что в смертельных стычках между мусульманами нет ничего необычного.

«Во всех религиях бывают внутренние столкновения, а ситуацию с „Исламским государством“ можно трактовать как религиозную гражданскую войну, особенно учитывая, что ИГИЛ — это суннитская организация в регионе, где много шиитов».

Томас Хоффманн добавляет, что шииты — заклятые враги суннитов, и те и другие считают противников «ложными мусульманами».  С этим объяснением соглашается и корреспондент Jyllands-Posten Гуннар Виллум (Gunnar Willum).

Он подтверждает, что всех, кто не придерживается экстремистского ислама ИГИЛ, называют отступниками, и террористы считают своим долгом их убивать.

Вот почему большинство жертв терактов — мусульмане.

«„Исламское государство“ полагает, что оно с его верой имеет право решать, кто истинный мусульманин, а кто нет. По их мнению, лучше быть христианином, чем неверным мусульманином, так что если проанализировать списки жертв, то станет очевидно, что большинство — последователи ислама».

Томас Хоффманн подчеркивает, что в Коране ничего не говорится о праве некой группы людей убивать других. Однако подобные мотивы можно встретить в хадисах — преданиях, описывающих деяния и поступки пророка Мухаммеда.

«Там есть эпизоды о том, как должны умирать отступники», — уточняет он и добавляет, что нынешние суннитские инстанции совершенно не стремятся объявлять мусульман немусульманами и тем самым помогать ИГИЛ.

«Парадокс „Исламского государства“ в том, что его члены мечтают о едином исламском мире, но сами сеют раскол из-за нетерпимости к иным толкованиям ислама», — говорит специалист по Корану.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.