ИМЕНАМИ ПОГИБШИХ ХАЗРАТОВ НАЗОВУТ УЛИЦЫ.

4 сентября 2017 - Фарит Нугуманов

ИМЕНАМИ ПОГИБШИХ ХАЗРАТОВ НАЗОВУТ УЛИЦЫ.

 Всемирный русский народный собор предложил увековечить в названиях улиц российских городов имена мусульманских духовных лидеров, отстаивавших традиционные духовно-нравственные ценности и пожертвовавших за это жизнью. В список таких городов вошел Оренбург.

Такая мера могла бы укрепить межконфессиональный мир в России, считает директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

В числе исламских деятелей, чью память предлагается увековечить, — два современных религиозных лидера, которые погибли в ходе террористических актов: Валиулла Якупов, расстрелянный террористами в Казани 19 июля 2012 года, и шейх Саид-афанди Чиркейский, убитый 28 августа 2012 года в Дагестане. Также речь идет о Мухаммате-Сафа Баязитове, бывшем видном мусульманском деятеле дореволюционной России. В 1917 году он решительно высказался против февральского переворота и подготовил воззвание в поддержку Николая Второго. В 1937 году Баязитов был приговорен к расстрелу и казнен.

По мнению членов собора, в честь указанных мусульманских лидеров стоит назвать новые улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Махачкале и Оренбурге.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. http://ria56.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru