ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УРАЗЫ. БАЙРАМ 24 МАЯ.


ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ УРАЗЫ. БАЙРАМ 24 МАЯ.

 Ураза-байрам, также известный как Праздник разговения или Ид-аль-Фитр, — один из главных исламских праздников. Он знаменует окончание поста, который длится весь священный месяц Рамадан (девятый месяц исламского календаря). Ураза-байрам отмечается в первый день месяца Шавваль (десятого месяца мусульманского календаря). В 2020 году Рамадан заканчивается 23 мая, а Ураза-байрам выпадает на воскресенье, 24 мая.

В этот день у мусульман принято поздравлять друг друга словами «Ид мубарак!». Также накануне и в день Ураза-байрама (до праздничной молитвы) собирают милостыню: закят аль-фитр. Собранные деньги передают нуждающимся и малоимущим. В день праздника верующие надевают свою лучшую одежду и собираются на праздничную молитву (ид-намаз), готовят традиционные блюда и собираются за праздничным столом вместе с родными и близкими.

Хотя праздничным считается именно первый день месяца Шавваль, в мусульманских странах, как правило, официальными нерабочими днями являются еще два-три дня. В России Ураза-байрам — официальный выходной в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, в Чеченской Республике, а также в Крыму.

***

Как сообщают региональные СМИ, администрации муниципалитетов региона уже предупредили мусульман о том, что в мечети на праздничные службы пускать не будут. В культовых зданиях в зависимости от его площади смогут находиться не более 10 священнослужителей. Эти правила ввели в целях соблюдения указа губернатора Оренбургской области Дениса Паслера о мерах предотвращения распространения коронавирусной инфекции.


На снимке: В мечети прихожане села Асекеева. Снимок 2009 года.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru