В Оренбургской области началась оптимизация больниц

9 января 2021 - Фарит Нугуманов

В Оренбургской области началась оптимизация больниц

 Эксперт ОНФ и юрист Дмитрий Болдырев со ссылкой на собственные источники опубликовал в телеграм-канале пост, в котором сообщил, что в Оренбургской области началась оптимизация некоторых больниц, — сообщает Урал56.Ру . По его данным, в скором времени из 25 учреждений останется только 11. В министерстве здравоохранения региона пообещали в ближайшее время прокомментировать информацию. 

Оптимизация в области.
В частности, Дмитрий Болдырев пишет, что Абдулинская межрайонная больница объединит районные больницы Матвеевского и Пономаревского районов, а также города Абдулино. Место главврача, вероятнее всего, достанется Щеголеву В.Г.
Городская больница Бугуруслана будет также принимать пациентов из ЦРБ Бугурусланского и Северного районов, а также стоматологической поликлиники Бугуруслана. Основной кандидат на кресло главврача — Еремин А.П.

Дмитрий Болдырев считает подобную практику неэффективной: 

Объединяя клиники, мы копируем западную схему. Но в Европе расстояние между больницами - около 20 км, а у нас часто больше 50. В итоге путь больного от дома до места, где ему окажут помощь, может оказаться даже не 50, а 170 км. При наличии одного анестезиолога в районе возможности сопровождать каждого тяжелобольного нет. В больницу он поедет с фельдшером. Кроме того, в районах с населением 12-15 тыс. человек закрываются роддома. Чтобы родить, нужно ехать за 50 км от дома. Вместо личного комментария приведу один ФАКТ: из исследования ВШЭ «Доступность медицинской помощи: Россия в европейском контексте», следует, что в первую очередь недоступность медуслуг ощущают жители сельских районов (26% ). К примеру, если число врачей в нашей стране на 1 тыс. человек городского населения сопоставимо с показателями Португалии и Норвегии, то для сельского населения оно является НАИМЕНЬШИМ среди европейских стран.

Напомним, ранее вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин заявил, что оптимизация медицины стала большим ударом для сел Оренбургской области.

Источник: Урал56.Ру


Тем временем, в Оренбургской области значительно вырос уровень избыточной смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, — сообщает Урал56.Ру. За ноябрь 2020 года в регионе скончались 3737 человек, что на 92,7% больше, чем в ноябре 2019 года (1939 человек). Таковы данные Росстата. 
По этому показателю, который в октябре составлял 54%, регион уступил только Ямало-Ненецкому автономному округу (93,6%). В ПФО рост смертности составил 66%, в России - 55%. 

Избыточная смертность — временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода, эпидемии и пандемии, голод или война. В современных реалиях причины избыточной смертности - это Covid-19, осложнения после Covid-19, а также перегруженность системы здравоохранения, когда человек может умереть, например, от инфаркта, потому что медицинская помощь к нему не успела или же плановая операция была отложена. 

За 11 месяцев 2020 года смертность в России выросла на 13,9%, в ПФО — на 17,5%, в Оренбургской области — на 19,6% с 23 570 до 28 182 человек. По этому показателю область вошла в ТОП-10 регионов-антилидеров после Чечни, Дагестана, Ингушетии, ЯНАО, ХМАО, Татарстана, Самарской, Пензенской областей и Москвы.

Источник и фото: Урал56.Ру

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru