Теперь на очереди парикмахерская.

7 апреля 2021 - Фарит Нугуманов

Теперь на очереди парикмахерская.

 Сегодня я в последний раз постригся в парикмахерской Асекеевского Дома быта. И не потому, что мне не нравится, как там стригут. Наоборот, в первый раз я воспользовался их услугами еще ребенком. Тогда парикмахерская находилась в домике рядом с нынешним «Сырным двориком» и стригла тетя Клава Мурахтанова. Помните, как подставляли маленькую скамеечку в кресло, чтобы стричь малышей?

Затем они переехали в только что отстроенный Дом быта — гордость райцентра того времени. С тех пор, даже бывая в Москве и Казани, я выбирал наш салон. Потому что здесь знали каждого клиента, кто какую прическу предпочитает. И вот эту парикмахерскую, с более чем пятидесятилетней историей, ставшую своего рода достопримечательностью райцентра и выжавшую в девяностые годы, закрывают. Работники за 2 месяца получили уведомления от коммунальной службы, в чем подчинении находятся. С 1 мая салона не будет.

Может, от нее одни убытки? В чем причина? Мы, по своему мышлению обычно предполагаем, что чиновники руководствуются здравым смыслом. Так вот, по этой логике этого сокращения не должно быть. В парикмахерской постоянно находятся клиенты: и женщины и мужчины. Редкий случай, когда нет очереди ко всем трем мастерам. Есть постоянные клиенты из райцентра, а еще больше из сел и деревень района. Очень удобно, приехав в райцентр: на рынок, в больницу, в учреждения — забежать в парикмахерскую. Цены ниже «городских», опытные мастера с 20 - 40 летним стажем. По сути, это социальная парикмахерская. Пенсионеры и пенсионерки, люди с небольшим достатком предпочитают приходить именно сюда. То есть, клиенты есть, деньги идут — зачем же ликвидировать?

Я понимаю, в других организациях, как в райбольнице например, модернизация происходит централизованно. Тут тоже Москва виновата? Или это нежелание местных властей заботится о народе? Ведь, легче всего сократить, ликвидировать и трава потом не расти. Можно же помочь парикмахерам самоорганизоваться, если коммунальная служба не хочет ими заниматься. Организовать им малое предприятие, например, с уклоном на социальное предпринимательство. В области аккурат проходит кампания по этому поводу. Тем самым чиновники смогут сохранить нужную населению услугу и рабочие места. Или уже все равно? Не стало почтамта, головных офисов налоговой, военкомата и других учреждений. Теперь вот парикмахерская. Что дальше? Район?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru