Некоторые «очепятки»

17 ноября 2020 - Фарит Нугуманов

Некоторые «очепятки»

 Бывает, что в публикациях проскакивают ошибки. Обычно они идут вместе с оригиналом, из источника. И мы — пишущий народ — как правило сообщаем друг другу об «очепятках», чтобы исправить. Они в основном не катастрофичны. Но есть и «фальшивые» ошибки. Например многие считают, что слово «Асекеево» не склоняется. А оно, согласно правил русского языка, склоняется. Как склоняются названия Аксютино, Баландино, Кутлуево, Приютово, Одинцово и т. д. В Асекееве сегодня холодно. Над Асекеевом мгла. На карте нет Асекеева.

Хотя «окать» тоже не возбраняется.

«Над селом Асекеево появилась радуга». В этом и подобном случаях названия населенных пунктов на «о» не склоняются.

И еще, по ссылке, ВК может разделить «перетаскиваемое» предложение где угодно. Например: «Первая Асекеев ». Отнеситесь с пониманием.

В давние времена вычитка газеты была самым ответственным этапом выпуска. Мы тогда дежурили но номеру и перечитывали полосы до одурения. Тексты набирали не на компьютерах, а вручную или линотипами. Ошибок было море. И не все удавалось выявить. Верным способом найти ошибку считалось чтение статьи вслух.

Тогда в газетах и журналах рождались прямо-таки легендарные опечатки, рассказы о которых газетчики и типографские работники передавали из уст в уста. А некоторые ошибки(как на снимке) могли стоить тогда и жизни.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

«Новости» – Самые свежие, которые еще не успели напечатать в «бумажных» газетах, оперативные сводки с происшествий и чрезвычайных ситуаций. География новостей не ограничивается селом, районом. Если есть что-то интересное у соседей, вы об этом узнаете первыми. Причем вести не только «чернушные». Наоборот, больше внимания будет уделяться позитивным фактам. Приоритет собственным новостям. Если из других источников – с доступной ссылкой на них.

 


Наш партнер: http://anapa-gorod-kurort.ru